Новости


Анализ слюны поможет в диагностике депрессии у мальчиков
Ученые из Кембриджского университета нашли первый маркер, идентифицирующий клиническую депрессию. Результаты работы были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Веществом оказался известный науке гомон кортизол. Этот гормон отвечает за воспалительные и стрессовые реакции организма. Определяя его концентрацию в слюне, утверждают ученые, можно заподозрить раннюю стадию клинической депрессии. В ходе исследования ученые исследовали слюну 1860 человек. Наблюдение за группами добровольцев проходило в течение трех лет. Оказалось, что постоянный повышенный уровень кортизола – верный признак неполадок в психическом здоровье человека. Ученые считают, уровень кортизола в слюне в будущем может стать одним из способов диагностики депрессивных расстройств. Возможно, это поможет улучшить успехи в лечении данного заболевания.
Ученые: простые объятия побеждают боль
Ученые установили: простые объятия обладают невероятным эффектом. Оказывается, что они помогают в лечении психических и физических заболеваний, депрессий и тревожности. Объятия помогают справиться с чувством одиночества, пишет The Times of India. Исследование доказывает, что объятия повышают чувство доверия к человеку и улучшают его состояние. Это объясняется повышением содержание окситоциона, гормона хорошего настроения. При положительных эмоциях к выделению окситоцина присоединяется синтез серотонина, гормона счастья. Эти вещества значительно повышают самооценку, ведь каждый желает уважительного и нежного отношения к себе. Ученые считают, что объятия напоминают человеку о его раннем детстве, где они были связаны только с позитивом и любовью матери. Исследование показало, что при объятиях человек расслабляется, снижается боль, увеличивается скорость прохождения крови по сосудам. Нормализуется состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Эффект от объятий ученые сравнивают с медитацией и смехотерапией: при данных занятиях также происходит выброс гормонов счастья.
Жировая ткань поможет пластическим хирургам в выполнении восстанавливающих операций
Британское научное сообщество всерьез занялось использованием стволовых клеток в пластической хирургии лица. Основным источником клеток является жировая ткань, пишет BBC. В первую очередь, технология используется для восстановления формы ушей и носа. Уже сейчас врачи говорят о возможности лечения микрооти (врожденного маленького уха). На сегодняшний день для подобных операций в большинстве случаев берется хрящевая ткань ребер. К сожалению, забор материала сопряжен с образованием шрамов на груди. Получается, что восстанавливая форму уха или носа, хирурги калечат грудную клетку. Если в качестве источника необходимой ткани использовать жир, то можно достичь лучших результатов. Разработанный метод состоит из двух этапов. Сначала создается каркас, повторяющий форму органа, потом он заселяется стволовыми клетками, которые полностью покрывают матрицу. При помощи ряда химических превращений ученые превращают стволовые клетки в клетки хряща. Это позволяет полностью избавиться от внешней патологии.
Стресс меняет восприятие запахов
Ученые провели исследование и выяснили: стресс оказывает влияние на восприятие запахов. Даже нейтральные запахи под действием стресса обретают неприятную окраску. Это происходит из-за изменения работы нервной системы, пишет The Daily Mail. Ученые отмечают, что чем сильнее стресс, тем более значительные изменения регистрируются. В ходе исследования профессор Вен Ли (Университет Виконсин-Мэдисон) провела эксперимент с участием 12 добровольцев. У каждого из них вызывали состояние тревожности и сканировали активность мозга. Оказалось, что стресс непосредственно связан с обонянием. Такие ситуации меняют восприятие запахов. Так, даже запах духов может стать не только неприятным, но и усугублять состояние человека, толкать его к тревожным расстройствам, депрессии. В ходе эксперимента ученые провели наблюдение за двумя независимыми мозговыми цепями. Одна из них передает информацию от обонятельного анализатора, вторая обрабатывает эмоциональную составляющую. При стрессе две цепи начинают взаимодействовать. Известно, что в норме данный процесс не происходит.
Российские ученые разработали кости из нанокерамики
Научная группа из Томска разработала альтернативу костным имплантатам. Современный аналог – нанокерамическая кость. Доказано, что новый материал не отторгается организмом человека и отлично приживается. Кроме того, утверждают ученые, он крепок и относительно дешев. Протезирование – это одно из перспективных направлений в медицине. В некоторых случаях кость не способна срастись. При этом человек теряет способность самостоятельно передвигаться. Для возвращения двигательной функции ученые разрабатывают все более совершенные костные протезы. Протез из нанокерамики, аналога природной кости, не отторгается иммунной системой человека. Разработку заказало Министерство промышленности и торговли России. В качестве начала ученые сделали протезы суставов пальцев. Полученный состав по структуре не уступает костной ткани. В ходе разработки поверхность протеза была модифицирована при помощи магнетронного напыления. Внутри искусственную кость обработали специальными химическими растворами. В итоге получились протезы отличного качества. Основное их преимущество по сравнению с зарубежными аналогами – дешевизна. Протезы, сообщает Сергей Кульков, заведующий кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ, будут доступны для всех слоев населения.
Ученые сообщили, почему люди помнят или не помнят сновидения
Оказывается, это зависит от работы височной и теменной коры головного мозга, а точнее области, которая граничит между ними. О результатах своих исследований эксперты рассказали в научном журнале CerebralCortex.