5 мифов о кариесе

Дикие Хозяйки

Кариес – распространенное заболевание зубов. Наверное, именно этим объясняется хождение в народе сотни мифов о нем. Вот самые популярные.

1. Причина кариеса – частое употребление сахара.

Это не совсем так. То, что непосредственно приводит к кариесу, - это бактерии, которые питаются углеводами.

Но не только сахар дает подпитку бактериям. В это «меню» входят рис, фрукты, выпечка и некоторые овощи.

Напитавшись углеводами, бактерии производят кислоту, которая разрушает зуб. Борьба с бактериями всем известна – правильный домашний уход за зубами и регулярный стоматологический осмотр.

2. Кариес молочного зуба у ребенка можно не лечить.

Это ошибочное мнение, так как разрушение структуры зуба может привести к болезненным последствиям – ноющая боль, воспаление десен, нарыв.

3. Симптом кариеса – повышенная чувствительность зубов.

Основной причиной острой чувствительности зубов является близость нервных окончаний к поверхности. Хотя в некоторых случаях резкие ощущения холодного и горячего в области одного зуба может говорить о текущем разрушении его структуры.

4. Если болит зуб, нужно приложить к нему таблетку аспирина.

На самом деле обезболивающее в данном случае должно приниматься внутрь. Таблетка аспирина, находясь длительное время во рту, выделяет кислоту, что только усугубит проблему, приведя к воспалительному процессу десны.

5. Дети должны посещать стоматолога чаще, нежели взрослые.

Это не так. Угроза кариеса одинакова для детей и взрослых в равной степени. Все зависит от правильности ухода за зубами. Возможно, этот миф сложился из-за того, что взрослые более ответственно подходят к ежедневной чистке зубов.

Использованы материалы:

Ученые узнали, в каких странах крепче сон
В новом исследовании качества сна населения нашей планеты приняли участие 900 человек из 47 стран. Оказывается, что лучше всего спят жители Словакии, за ними следуют венгры, китайцы, поляки, чехи. Россияне не вошли в десятку лидеров, у них только одиннадцатое место.
Танорексия: что это и чем опасна?
Танорексия – научно признанное заболевание, проявляющееся сильной психологической зависимостью от солнца. Корень названия «танорексия» - «tan», что переводится с английского, как «загар». Сравнительно недавнее время ученые отмечали симптомы танорексии у людей достаточно юного возраста – подростки лет 13-16. Сейчас страдающие от танорексии стали значительно старше. Распространенность услуг соляриев только способствует развитию «солнечной» зависимости.
Как время года влияет на процесс зачатия?
Известно, что для успешного зачатия ребенка процент активных сперматозоидов в мужской сперме должен быть не менее сорока. По данным исследования, проведенного научными работниками Университетской больницы Пармы, количество подвижных сперматозоидов в летний период увеличивается до 65,3%.
Чудо-пластырь для диабетиков
В Университете Северной Каролины создан препарат-пластырь, который способен следить за уровнем глюкозы и выделять необходимое количество инсулина. На данном этапе разработок пластырь успешно прошел доклиническую проверку.
Простуда летом: пять причин
Что может быть обиднее, чем простудиться летом! И самое ужасное, если из-за простуды отпуск пойдет насмарку. Так какие же факторы и обстоятельства становятся причинами болезни летом? 1. Резкие перепады температур, которые значительно снижают сопротивление организма к вирусам.
Как правильно оценивать симптомы нехватки витаминов?
Симптомов, говорящих о нехватке витаминов, огромное количество. Самые распространенные можно объединить в две условные группы: 1) изъяны внешности; 2) легкое ухудшение самочувствия. Проблема недостатка витаминов часто не сказывается на повседневной жизни. Ее симптомы не мешают заниматься привычными делами, поэтому люди часто не акцентируют на ней внимания.
Чем опасно патологическое накопительство?
Захламленная комната – это симптом патологического накопительства. Люди, имеющие склонность хранить ненужные вещи, использовать пространство комнаты не по прямому назначению (спальню как рабочее место или столовую, например), беззащитны перед стрессом. Им сложно сосредоточиться, они плохие работники. Черта патологического накопительства влияет даже на качество сна.
Вред электронных сигарет
Вред электронных сигарет теперь доказан результатами научного исследования, проведенного в Университете Северной Каролины. Ради эксперимента научные сотрудники отдельно вырастили эпителиальные клетки, которые присутствую в легких человека. Затем клетки подверглись воздействию «курительного» состава электронной сигареты.