Склероз может начаться в довольно молодом возрасте и скрыто развиваться много лет, прежде чем пациент начнет ощущать недомогания. В отличие от гипертензии, которая затрагивает все сосуды, склероз поражает лишь часть из них (артерии сердца, мозга, пищевода, почек, нижних конечностей), а в некоторых случаях — особенно, предрасположенные к склерозу артерии.
Склеротические изменения проявляются в уплотнении стенок артерий, что ведет к их постепенному сужению, затрудняющему прохождение крови. На стенках сосудов откладываются жироподобные вещества, содержащие много холестерина, они покрываются толстым слоем соединительной ткани, которая может затвердеть или обызвествиться, Иногда такая затвердевшая стенка лопается, возникает язва, которая, контактируя с кровью, образует тромб, перекрывающий и без того суженный канал. Кровь перестает поступать, и развивается омертвение тканей: инфаркт, инсульт или кровоизлияние в другой орган, в зависимости от вида пораженной артерии.
Кроме случаев острой недостаточности, сужение артерии вызывает хроническую недостаточность кровоснабжения, что ведет к поражению органа, снабжаемого данной артерией.
Болезнь возникает в связи со многими факторами. Прежде всего, с возрастом стенки артерий становятся чувствительнее.
Женщиы больше подвержены склерозу после наступления климакса. Часто наблюдается сочетание четырех факторов: избыток липидов крови, особенно «вредного» холестерина (LDL), курение, сахарный диабет и гипертензия. Борьба с ними позволяет замедлить склероз, а иногда даже заставляет отступить (регресс болезни).
Как развиваются склеротические изменения?
Болезнь начинается в тонкой оболочке, выстилающей сосуды изнутри. Оболочка является своего рода фильтром, через который до стенки сосуда доходят питательные вещества из крови. Это самая настоящая химическая фабрика, которая может производить все продукты, необходимые для собственного содержания. В нормальных условиях внутренняя оболочка пропускает жиры и некоторые кровяные тельца.
Первоначальное изменение состоит в повреждении внутренней оболочки (появляется как бы щербинка или неправильная пористость).
Не будем забывать, что на оболочку постоянно действуют вредные факторы: удары и течение крови, раздражения из-за чрезмерного содержания в крови холестерина, сахара, инсулина, адреналина (курение, стрессы) и многочисленных веществ, переносимых кровью. Случается, что в сосудах начинается отложение избыточных липидов, а клетки-«уборщики», которые должны их поглощать, уже не могут справиться с задачей и гибнут от «переедания». На этом этапе возможно улучшение и выздоровление, если прекратятся вредные воздействия и уменьшится количество холестерина. В противном случае будет продолжаться отложение липидов, которые образуют своеобразный кармашек, окруженный клетками-«уборщиками», прибывшими на помощь, но оказавшимися не в силах уменьшить поражение. Образуется склеротическая бляшка, которая вызывает определенную воспалительную реакцию, а это еще более ухудшает ситуацию.
Далее процесс развивается очень по-разному. Иногда описанное положение дел длится несколько лет. Порой нарушение быстро набирает силу, бляшка наполняется микроскопическими сосудами, которые, лопаясь, образуют микрокровоподтеки, бляшка растет и может полностью закупорить просвет сосуда. В бляшке может образоваться «расселина», обычно с прилегающим к ней тромбом, особенно когда кровь чрезмерно легко свертывается (из-за курения, сахарного диабета или избытка в ней жиров).
Как победить склероз?
Лучше всего не допустить склероза — своевременно обнаружить и нейтрализовать упомянутые выше факторы риска.
Склероз — болезнь образа жизни и генетической предрасположенности. Каждый должен сам оценить, велика ли вероятность того, что он заболеет склерозом. Для этого достаточно нанести визит терапевту. Итак, риск склероза высок при наличии следующих факторов:
— у отца (до пятидесяти пяти лет) или у матери (до шестидесяти) проявляется острое заболевании сосудов
— сахарный диабет или гиперхолестеринемия у отца, матери, сестры или брата
— отложение холестерина на глазу или веках (белый ободок вокруг радужной оболочки, желтые комочки)
— курение 10—15 сигарет ежедневно
— заметная полнота
— сахарный диабет или непереносимость глюкозы
— постоянное повышенное давление
— увеличенное содержание в крови холестерина или триглицеридов
— постоянные стрессы, связанные, например, с работой.
Сочетание нескольких факторов риска существенно увеличивает риск склероза, при этом отдельные факторы риска не суммируются, а умножаются.
Так, наличие нескольких слабовыраженных факторов риска дает в итоге существенную опасность болезни. Тот, у кого кровяное давление 150/95 мм рт.ст., содержание холестерина в крови 240 мг/дл, выкуривая 10 сигарет ежедневно, часто мнит себя здоровым, хотя риск склероза для него такой же, как если бы содержание холестерина было 300 мг/ дл или кровяное давление 200/150 мм рт. ст., что должно уже вызывать беспокойство.
Первостепенное значение в профилактике и лечении склероза имеет борьба с гиперхолестеринемией. Чем ближе к норме содержание в крови холестерина, тем меньше риск появления и развития склероза.
Нормальная его концентрация — 180—200 мг/дл. Она отмечается у молодых здоровых людей. Собственно, вредное воздействие оказывает лишь часть холестерина (на жаргоне неспециалистов — «плохой» холестерин) — холестерин фракции LDL (low density – низкой плотности). Любая лаборатория способна оценить его уровень, который не должен превышать 160 мг/дл, а еще лучше — 130 мг/дл. В то же время высокое содержание холестерина фракции HDL («хорошего, полезного», high density – высокой плотности) приветствуется, поскольку молекула HDL переносит холестерин, очищая тем самым стенки артерий.
В случае, когда концентрация общего холестерина превышает 250 мг/дл, следует обратиться за советом к врачу. Для нормализации положения часто достаточно диеты.
Однако трудность состоит в том, чтобы сохранить хорошие результаты на длительное время. Иногда требуется прописать лекарства.
Чаще всего гиперхолестеринемия проявляется концентрацией холестерина в пределах 200—250 мг/дл. Вероятность склероза при этом может быть разной, хоть, как правило, и не очень высокой. Следует обратить особое внимание на холестерин фракции LDL («плохой»), содержание которого следует понизить до 130 мг/дл. Для этого также достаточно диеты. И в этом случае следует принять во внимание наличие факторов риска.
Особую группу составляют женщины, принимающие противозачаточные таблетки. В этом случае одной диетой не обойтись.
При повышении в крови содержания триглицеридов или холестерина следует обратиться к иному способу контрацепции, особенно если женщина курит или имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Какая же диета считается необходимой для профилактики повышенного содержания холестерина в крови? Вот ее основные принципы.
1. Ограничить потребление жиров животного происхождения: копчёностей, жирного красного мяса (котлет, ребрышек, свинины, баранины, ягнятины), масла (даже пониженной жирности). Вместо этого употреблять подсолнечный маргарин, 40—50% сливки, салями (45—55% жиров), какао,
2. Избегать продуктов с большим содержанием холестерина (мозги, почки, печень).
3. Больше употреблять рыбы и нежирного мяса (кур, индейки, телятины, конины, нежирной говядины).
4. Вводить в рацион питания больше растительных жиров (подсолнечное масло и маргарин, соевое, кукурузное, оливковое масла), которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот и уменьшают концентрацию холестерина.
5. Употреблять больше овощей (свежих и замороженных), блюд из неочищенных круп, фруктов. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, снижает уровень холестерина.
6. Ограничить потребление насыщенных жирных кислот, содержащиеся в пирожных, печенье, мороженом, десертах, батонах, соусах, жареных блюдах и т. д.
7. Эта диета — вовсе не кара, с которой нужно на время смириться. Это просто рациональный и приятный метод питания. И помните, что единичное, случайное ее нарушение — отнюдь не катастрофа. Вредит лишь то, что повторяется постоянно.