Как говорит статистика, 80% людей на Земле имеют патологию прикуса в той или иной степени, и для многих из них – это большая психологическая проблема, как минимум, в виде комплекса неполноценности. Неправильный прикус это еще и риск развития различных стоматологических (и не только) заболеваний.
Неправильный прикус формируется по многим причинам. Это и недостаток в организме таких важных минеральных веществ, как кальций и фтор, и сосание соски, пальцев малышом, прикусывание губ в более позднем возрасте.
Аденоиды и длительное ротовое дыхание также приводит к диспропорциональному росту лицевых костей черепа и, следовательно, к формированию неправильного прикуса. А основная причина искривления прикуса – это характер пищи, которую мы едим. От мягкой пищи, наш жевательный аппарат постепенно слабеет и деградирует. В результате челюстные мышцы и кости недостаточно развиваются, и зубам становится просто тесно.
Если своевременно не заниматься исправлением прикуса, то деформации челюсти могут оказаться причиной целого ряда других заболеваний. Прежде всего, такие как воспалительные заболевания дыхательных путей, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни самих зубов: кариес, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, щелчки, хруст, даже боли во время приема пищи, заболевания пародонта, которые приводят к выпадению зубов.
Все это, однако, поправимо. Нарушение прикуса исправляется врачами - стоматологами, ортодонтами, хирургами, пародонтологами. Причем, не только в детском или юношеском возрасте, как считалось раньше. Сейчас в руках стоматологов огромное количество средств, с помощью которых исправить прикус можно и у взрослых. Однако, это — достаточно длительный процесс и у детей, и у взрослых. Лечение на брекет-системах длится полтора-два года, в зависимости от сложности исправления.
Исправление прикуса достигается применением специальных съемных приспособлений - пластинок, трейнеров, а также брекет-систем.
Ведь зуб не соединен неподвижно с костью челюсти, он прикреплен в зубной лунке волокнами соединительной ткани. Из-за этого зубы способны самостоятельно перемещаться, и когда растут и под силовым воздействием. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое, но длительное давление, зуб перемещается, а на месте, где он находился, образуется новая костная ткань, не позволяющая вернуться «перемещенному» зубу в прежнее положение.
С помощью современных средств стало возможным с точностью до долей миллиметра скорректировать положение зуба. Среди таких средств – брекет-системы.
Брекет-система — это соединенные дугой специальные замки, которые приклеиваются при помощи клея на наружную поверхность зуба. Вы можете выбрать по своему желанию - металлические, пластиковые и, практически незаметные, сапфировые брекеты. Существуют и совсем «невидимые» брекеты — так называемые, лингвальные, они устанавливаются на внутренней стороне зубов.
Первые брекеты были металлические, громоздкие и не удобные конструкции. Со временем брекеты претерпели изменения в сторону уменьшения размера и облегчения, одновременно ученые-медики исследовали и разрабатывали брекеты из альтернативных материалов.
В результате были созданы пластиковые брекеты. Они имеют ряд преимуществ, например, можно подобрать нужный цвет. Но одна проблема все же оставалась, дело в том, у пластиковых брекетов невысокая прочность, со временем они разрушаются. Кроме того, пластмасса может окрашиваться от пищевых красителей, кофе, чая. Пластмассовые брекеты используют в современной ортодонтии, несмотря на то, что учеными уже разработаны и керамические и даже сапфировые брекеты. Керамические брекеты изготавливают по технологии металлокерамических или керамических зубных коронок.
Сапфировые брекеты обладают высокой прочностью и отличаются прекрасными эстетическими качествами, их изготавливают из выращенных монокристаллов искусственных сапфиров.
Для взрослых врачи рекомендуют лингвальные брекет-системы, незаметные для окружающих. Их основное отличие от всех остальных — из-за расположения замков на внутренней поверхности зубов, они снаружи абсолютно незаметны.