Кулинария «сердечника»

(Здоровое и лечебное питание: диеты при болезнях)
(Здоровое и лечебное питание: диеты при болезнях)

Риск сердечных заболеваний можно снизить, если помнить о рационе питания и не перегружать желудок. Сердечному больному необходимо существенно ограничить объем рациона. Даже обед — основная трапеза — должен быть легким.

Хлебные и зерновые злаки, мюсли на завтрак, если их есть ежедневно, уменьшают риск остановки сердца. Злаковые завтраки с содержанием по крайней мере 25%-го овсяного зерна или отрубей служат не только полезной диетической пищей, но и понижают артериальное кровяное давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечные приступы.

К ежедневному завтраку полезно добавлять «ложку меда». Для приготовления смеси надо взять 200 г чернослива, кураги и изюма, залить их кипятком на 30 минут. Затем отцедить жидкость через дуршлаг. 200 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку и затем смешать с сухофруктами. Все залить 200 г хорошего меда. Завтрак готов. Принимать нужно утром по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 1 раз в день. Когда смесь заканчивается, приготовить новую порцию.

Обед для нездорового сердца. Оригинальный бульон из лука-порея — это бальзам для больного сердца. Богатый кальцием лук-порей просто необходим при сердечной недостаточности. На 1 л воды надо взять 100 г зеленых перьев лука-порея, по 50 г репчатого лука и моркови, немного петрушки. Овощи мелко порезать, залить холодной водой и варить на медленном огне 20 минут. На второе можно подать морковные котлеты, фаршированные курагой. 1 кг моркови натрите на крупной терке, плотно уложите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана молока, доведите до кипения и подержите на малом огне еще минут 7-8. Не снимая с огня, вбейте в морковь 2 яйца (они должны завариться). После этого всыпьте 2 столовые ложки манной крупы, быстро перемешайте и снимите с огня. Когда масса остынет, сформуйте из нее котлеты, а в серединку положите нарезанную кусочками курагу. Обваляв в сухарях, обжарьте в муке. Очень вкусно перед подачей на стол полить котлеты медом. Курага, морковь и мед обеспечат сердце необходимым калием.

Вечером — только легкая закуска из молока и фруктов. Если нет сильного аппетита, от ужина предпочтительнее отказываться вовсе. Бананы или дыню на ужин не есть.

Вот еще несколько рекомендаций.
- В основе возникновения сердечных болезней могут лежать запор, несварение желудка и повышенная кислотность. Поэтому никогда не нужно есть, если нет сильного аппетита.
- Яйца, мясо и рыбу максимально исключить. Также надо исключить из рациона питания жареное, сладости, творог и сыр.
- Углеводистые продукты, в частности рис и хлеб, сократить до минимума.
- Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и молоко.
- Выпивать много жидкости сразу нельзя, а вот питье воды небольшими порциями, наоборот, полезно.
- 3-4 раза в день принимать по одной чайной ложке меда с молоком или водой.
- Избегать соли и соленой пищи.
- После еды дышать через правую ноздрю (желательно в течение часа).

Овсяная диета при атеросклерозе. 1-2 раза в неделю в течение всего дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы и 1-2 стакана отвара шиповника. Диету также можно использовать при ожирении и сахарном диабете.

1 стакан овсяной крупы залить 1л кипятка, выпарить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Продукты, богатые магнием (фасоль, горох, соя, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, рожь, кукуруза, курага, овсяная и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи), способствуют нормализации сосудистого тонуса, артериального давления, снижению уровня холестерина в крови. Поэтому необходимо рационально включать их в свой ежедневный рацион.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется умеренное и длительное потребление меда: по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев. Это ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При этом больным не следует употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца, а дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: