ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА – ЗАБОТА РОДИТЕЛЕЙ

(Мамам на заметку)
(Мамам на заметку)

Дети рождаются со слабым иммунитетом. Дети рождаются с сильным иммунитетом. Дети «впитывают» иммунитет с молоком матери. Дети восприимчивы к факторам внешней среды. Мнений существует множество, и какого придерживаться, выбирают родители. Однако если ваш ребенок часто болеет, если он ослаблен после затяжной зимы, если вы хотите, чтобы в теплый период он набрался сил и укрепил иммунитет, прислушайтесь к нашим несложным рекомендациям.

«Мой ребенок так часто болеет!»

Такую фразу достаточно часто можно слышать от родителей. Когда малыш идет в детский сад или в школу, когда начинает посещать кружки или секции, когда постоянно заражается от старшего брата или сестры… Вариантов источника заболевания может быть много, однако есть определенные «нормативы», которые описывают понятие «часто болеющий ребенок».

Итак, в 1986 году врачами были предложены определяющие его критерии. Это так называемая «допустимая» частота острых респираторных инфекций в зависимости от возраста. Ребенок входит в группу часто болеющих, если:
- в возрасте до года он переносит 4 и более ОРЗ;
- в возрасте от 1 года до 3 лет – 6 и более;
- в возрасте от 4 до 5 лет – 5 и более;
- старше 5 лет – 4 и более.

Причем, важно подчеркнуть, что «часто болеющий ребенок» - это не диагноз. Это основание для отнесения ребенка к конкретной группе пациентов, которые нуждаются в особо пристальном контроле со стороны врачей.

Есть ли выход?

Конечно, чудодейственных способов мгновенного оздоровления детей не существует: любые перемены происходят в течение определенного времени. И первый шаг к оздоровлению ребенка должен быть сделан сразу после его рождения: кормление грудью и передача антител с молоком матери – прекрасный способ укрепления здоровья вашего малыша.

Но этот шаг, к сожалению, бывает упущен, особенно учитывая, насколько популярно в наши дни искусственное вскармливание и ранний прикорм. Поэтому обратимся к дальнейшим возможным действиям по укреплению иммунитета:

Закаливание. Это широко известный, но от этого не менее эффективный способ укрепления иммунитета ребенка. Рекомендации по закаливанию очень просты – не кутайте ребенка, если он еще мало двигается и, в основном, сидит в коляске, его рекомендуется одевать так же, как гуляющего с ним родителя, плюс один слой одежды. Также рекомендуется обтирание, а потом обливание теплой, прохладной или холодной водой. Бывает, что ребенок боится обливаний, тогда он может просто походить по прохладной воде, налитой на дно ванной.

Правильное питание, сбалансированное по количеству и соотношению белков, жиров и углеводов, наличие в рационе достаточного количества витаминов.

Соблюдение режима дня. Как часто дети стараются «дождаться» родителей с работы, поговорить перед сном хотя бы немного… лечь чуть-чуть попозже… не спать днем, потому что «большие не спят». А между тем, недосып и отсутствие дневного дна приводят к переутомлению, особенно если ребенок посещает школу или детский сад и вынужден рано вставать. А переутомление ослабляет сопротивляемость организма болезням.

Физическая активность. Любые виды физической активности полезны для ребенка, но чтобы укрепить иммунитет оптимально плавание. Летом, естественно, в открытом водоеме, в остальной период – в бассейне. Оптимально будет вывезти ребенка на море (не обязательно «жариться» при этом на солнце), потому что морская вода полезна и для кожи, и для дыхательной системы.

Прием препаратов. В настоящее время разработано множество препаратов, которые принимаются профилактически. Действие некоторых из них сравнивается с прививками, и они рекомендуются к курсовому приему. Это так называемые иммуномодуляторы бактериального происхождения, например, «Бронхомунал», ИРС-19 и другие. Они хорошо переносятся, но, тем не менее, чтобы правильно подобрать препарат и схему его приема, посоветуйтесь с врачом.

Полезно попробоват

Как известно, на ушах человека находится множество биологически активных точек, массаж которых позволяет улучшить состояние различных органов и систем. Вместе с ребенком вы можете выполнять несколько совсем не сложных «упражнений», помогая ему массировать правильные точки на ушах. Итак:

1. Тянем мочки

Обхватите двумя пальцами мочку уха, потяните ее вниз, а затем отпустите. Одновременно это можно делать с двумя ушками.

2. Загибаем ушко

Мизинцем загните ушки вперед, прижимая их голове, и резко опустите. Какому ребенку не понравится «хлопать ушами»?

3. «Что вы сказали»?

Сделайте вид, что вы не расслышали, что сказал малыш, и «настройте ухо». Большой палец введите в ушко, а указательным прижмите к нему козелок (выступ ушной раковины впереди). Слегка сдавите его и поворачивайте во все стороны.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: