Химические характеристики. Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным запахом, при нагревании дает черно-фиолетовые пары, отчего и получил свое название (по-гречески Jodes — фиолетовый).
Общие сведения. Йод был открыт Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.
В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры.
Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль — Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод.
Физиология. В организм человека йод вводится в виде йодистых солей с пищей и водой. Всосавшись, йодистые соли циркулируют в крови, большая часть их диссоциирует; йод из них идет на образование органических соединений — дийодтирозина и тироксина.
Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг — в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. Неорганический йод равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой.
Щитовидная железа является как бы центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Тироксин образуется в щитовидной железе из дийодтирозина под влиянием тиреотропного гормона передней доли гипофиза. Выделение йодистых соединений производится почками и железами (слюнными, потовыми, молочными), а также слизистыми оболочками дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Нормальная потребность в йоде составляет около 100-200 г в сутки.
Йод входит в состав гормона тироксина, оказывающего большое влияние на развитие организма, основной обмен и функции нервной системы.
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе — общий уровень йода резко повышается. Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
Кроме того, описаны случаи отравления йодом. Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и диарея. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
При действии паров йода (в условиях производства) наблюдается кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружения. Последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек и общее расстройство питания.
Проблемы, связанные с дефицитом йода. Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная масса его концентрируется в щитовидной железе, крови. Из крови йод проникает в различные органы и ткани, а также частично депонируется в жировой ткани и выводится преимущественно через почки. Основная роль йода — участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако, есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы. И все-таки главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Роль тиреоидных гормонов трудно переоценить. В организме нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались.
Прекращение в 70-е годы массовой йодной профилактики в эндемичных по зобу территориях привело к росту напряженности зобной эндемии. Увеличивается распространенность эндемического зоба, который стал регистрироваться, начиная с раннего возраста. Частота встречаемости субклинического гипотиреоза увеличилась от 10 до 36%.
Роль гормонов щитовидной железы состоит в:1) определении развития мозга плода и интеллекта ребенка в последующие годы жизни;
2) обеспечении нормального энергетического обмена;
3) стимуляции синтеза белка;
4) участии в углеводном обмене;
5) снижении уровня холестерина в крови;
6) влиянии на иммунную систему;
7) обеспечении комплекса адаптационных реакций;
8) контроле над процессами роста и созревания костного скелета;
9) определении качества репродуктивного здоровья.
Для оптимального усвоения йода необходимо достаточное поступление белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. У взрослых йодный дефицит проявляется широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.
Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йод со держащих препаратов.
Перечень продуктов питания, в которых содержится йод в высоких концентрациях. К ним относят: йодированную соль, йодированную воду, йодированное масло, обогащенные йодом продукты (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т. п.).