Это растение называют по-разному: яглица, дедельник, шнит. но чаще всего снытки. Растет сныть везде: в городе, в лесу, на даче. Благодаря большому количеству семян и почек на корневище, сныть очень быстро распространяется и очень трудно искореняется, порой образуя обширные заросли. Это привело к тому, что для многих сныть стала злостным сорняком.
Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти в сыром и заквашенном виде. Во время воины целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили. А в голодные послевоенные годы сныть была практически единственным доступным источником витаминов весной.
Самым известным почитателем сныти был Серафим Саровский - великий праведник. Именно этим растением он питался во время своего трехмесячного лесного поста, ласково называя сныть «снедью».
Листья сныти можно собирать весной и летом. Первый «урожай» собирают уже в апреле-мае (весной сныть начинает бурно расти одна из первых), а если траву периодически скашивать - природным лекарством можно пользоваться до поздней осени. Её нежные, молодые побеги и желто-зеленые листочки можно добавлять в салаты, борщи и супы, приправлять готовые мясные блюда.
И такая добавка их нисколько не испортит, а только обогатит витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно траву, отдельно - картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть - слишком нежна.
Можно делать икру по типу кабачковой. Листья сныти, как и прочую зелень, можно заморозить впрок, и тогда вы круглый год будете обеспечены этой весенней кладовой витаминов.
Химический состав сныти полностью не изучен, однако известно, что стебли и листья сныти содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли. В корнях сныти содержатся эфирные масла, белки и углеводы. В лечебных целях используется трава, реже корни.
Основным преимуществом является то, что сныть не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна поддержать иммунитет, вывести жидкость из организма и нормализовать солевой обмен.
Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения (июнь-июль), корни - осенью. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени при температуре 25-30 градусов (хранить заготовленное сырье можно не более 12 месяцев).
Сныть рекомендуют включать в рацион людей, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем: сныть превосходно укрепляет стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющим проблемы с артериальным давлением и сердцем.
• Настой листьев и стеблей: 2 столовые ложки травы сныти залить 200 мл кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить, укутав, процедить и довести до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимать 3-5 раз в день, разделив на равные порции, курс 2 месяца. Настой используется для лечения ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, очищения печени, при диатезе и экземе. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает пищеварение, обладает легкими желче- и мочегонными свойствами.
• Настой корней: 1 столовую ложку сухих измельченных корней сныти заварить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15-20 минут. Дать настояться 4-6 часов (можно оставить настой на ночь). Процедить, выпить в течение дня. Благодаря содержащимся в корнях сныти кумаринам, настой снижает уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию.
• Компрессы из свежих листьев сныти обладают обезболивающими, ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами. Измельченные листья прикладывайте к воспаленным суставам и пораженным грибком местам.