Настои и отвары — это лекарственная форма, представляющая собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, главным образом травы, листьев, корней, коры и цветков. Помимо действующих начал, в настоях и отварах содержатся безвредные, но не имеющие лечебного значения примеси или балластные вещества (сахара, танин, пигменты и пр.). Настои и отвары имеют ограниченный срок годности. Поэтому их готовят непосредственно перед употреблением, и использовать их следует в течение 3—4 дней.
Отвары и настои готовят двумя способами: холодным и горячим.
При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды, настаивают в течение 4—12 часов, фильтруют и используют.
При горячем способе нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании: отвары — 30 минут, настои — 15 минут. Затем охлаждают, фильтруют через ткань (марлю) — и лекарство готово к употреблению. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела. В домашних условиях настои и отвары следует хранить в прохладном месте.
Первым признаком непригодности настоев и отваров является их помутнение или появление плесени. Особенно нестойки лекарственные формы с антибиотиками.
Если у вас имеется запас растительных трав, то не реже, чем каждые полгода надо проводить их ревизию: при появлениях признаков порчи (помутнение, пятна, плесень и т. д., а также, если истек срок их хранения, то рекомендуется, во избежание роковых ошибок, их выбросить.
Настойки в домашних условиях готовят на 40— 70%-ном спирте (или водке). Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в соотношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3 до 21 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и вливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1—3 года.
Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время года. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую, скажем, на основе женьшеня или элеутерококка) принимают для профилактики. Равно как и другое время года, например, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.
Ванны на основе лекарственных трав можно с успехом приготовить и в домашних условиях, но, по не совсем понятным причинам, их в домашних условиях используют до обидного мало, а ведь лекарственные ванны, своего рода, домашний курорт (удобно, дешево и эффективно). Готовят чаще всего такие ванны из отваров измельченных, дикорастущих, пищевых и лекарственных растений, которые употребляются как в официальной, так тем более и в народной медицине. Ряд лекарственных растений можно приобрести и в аптечной сети, но можно их собрать и в своем районе (на лугах, полях, лесах).
Для приготовления отвара или настоя на ванну для детей требуется 150—200 г трав, высушенных и измельченных, или 500—700 г (или 1,5—2 кг) такого сырья на ванну для взрослых.
Сырье (корни, ветви, крупные стебли в измельченном виде) в объеме 5—10 л воды кипятят 10—15 минут, настаивают 40—60 минут, процеживают. И при хорошем помешивании вливают в наполненную обычной водой ванну, температура которой 36—37°С. Продолжительность процедуры — от 10 до 20 минут. На курс лечения обычно требуется 12-15 процедур.
Не следует забывать о том, что любая, даже, казалось бы, безвредная травка имеет не только обширные хорошие показания при лечении тех или иных болезней, но и противопоказания. И это надо иметь в виду. По тому или иному вопросу, касающемуся использования лекарственных растений, можно проконсультироваться или с лечащим врачом, или с аптечным работником.