Дисфункциональное маточное кровотечение возникает в результате гормональных нарушений функций яичников. Отличительные черты патологического кровотечения - длительные кровопотери, способствующие развитию анемии, ацикличность, сбой менструального цикла с задержками от полутора до шести месяцев.
В зависимости от наличия или отсутствия овуляции маточное кровотечение может относиться к овуляторной либо ановуляторной группе. В первом случае оно случается в середине менструального цикла, во втором - характеризуется продолжительными задержками с последующими длительными кровопотерями. Кровотечения ановуляторной группы наблюдаются в 80% случаев.
Виды дисфункциональных маточных кровотечений
Ювенильные маточные кровотечения
В подростковом возрасте на ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения приходится 20% всех случаев, это говорит о распространенности подобной гинекологической патологии.
Причины возникновения дисфункциональных маточных кровотечений
1. Травмы психического и физического характера.
2. Неблагоприятные условия быта.
3. Гиповитаминоз.
4. Переутомление.
5. Дисфункции щитовидки или коры надпочечников.
6. Инфекции, перенесенные в детстве (коклюш, ветрянка, корь, краснуха).
7. Сложные беременность и роды.
Все перечисленное выше может служить причиной нарушения становления гормональной регуляции.
Лечение
В первую очередь, все действия направлены на остановку кровотечения путем негормональной терапии. Дальнейшее лечение проводится с целью нормализации менструального цикла и профилактику повторных случаев дисфункционального маточного кровотечения.
В зависимости от состояния пациента выбирается консервативный либо хирургический способ гемостаза. Параллельно назначаются противоанемические железосодержащие препараты, витамины группы В.
Последующий прием в малых дозах гестагенных препаратов, своевременное лечение инфекций, общие закаливающие процедуры, правильное питание – все это профилактические меры, способствующие циклическому функционированию половой системы.
Маточные кровотечения репродуктивного периода составляют 5-7% от всех гинекологических заболеваний репродуктивного периода.
Причины возникновения
1. Нервно-психическая реакция организма на стресс или переутомление.
2. Вредные условия работы.
3. Смена климатических поясов.
4. Интоксикация.
5. Искусственное прерывание беременности.
6. Лекарства, вызывающие сбой работы системы гипоталамус-гипофиз.
7. Инфекции и воспалительные заболевания, приводящие к утолщению стенок яичников и снижению чувствительности их тканей к гонадотропинам.
Лечение
Врач назначает лечение на основе результатов гистологического исследования предварительно взятых соскобов. Проводятся негормональные и гормональные гемостатические мероприятия. Для профилактики рецидивов назначается гормональное лечение с целью урегулирования менструального цикла.
Альтернативные терапевтические методы - лечение сопутствующих заболеваний, нормализация психоэмоционального фона, детоксикация организма с помощью психотерапии, приема седативных препаратов и витаминов.
Маточные кровотечения климактерического периода
На маточные кровотечения такого типа, которые предшествуют наступлению менопаузы, приходится 15% случаев гинекологической патологии.
Причины возникновения
1. Возрастные гормональные изменения организма - снижение и нерегулярность выработки и выброса гонадотропинов.
2. Дефицит прогестерона приводит к чрезмерному разрастанию клеток эндометрия.
Большинство кровотечений в этом возрасте происходит на фоне климактерического синдрома.
Лечение
Все действия в этом возрасте направлены на подавление гормонов и менструальных функций и провоцируют наступление менопаузы. Останавливают кровотечения преимущественно хирургически - проводят гистероскопию и выскабливание. В некоторых случаях применяют криодеструкцию эндометрия, иногда полностью удаляют матку.