Вы знаете, что такое грейпфрут? Считается, что он - результат природный гибрид апельсина и помело, а родиной грейпфрута называют Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века. Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений.
Всего лишь предполагается, что это цитрусовое снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении.
Этим летом в газетах и журнала стали появляться настораживающие и пугающие статьи о том, что грейпфруты вызывают рак груди, что регулярное употребление грейпфрута в пищу приводит на учет к онкологу.
Что же есть на самом деле? Группа американских ученых, изучив состояние здоровья более 50 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто ел хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск развития рака молочной железы оказался на треть выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.
Правда, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска: инсоляция (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов, абортов и гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты есть нельзя.
Потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. А вот несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказан. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям. Если вы любите этот сок, пейте его не раньше, чем через два часа после приёма препаратов.
И вообще, на сегодняшний день мнения о грейпфрутах очень противоречивы. Так, например, израильские ученые считают, что если есть один грейпфрут в день, риск сердечных заболеваний снижается на 70-80%. Одно ясно, злоупотребление этими цитрусовыми, как, впрочем, любыми другими продуктами питания, вредно для организма, поэтому залогом здорового и правильного питания, в первую очередь, является умеренность.
Грейпфрут, наряду с другими цитрусовыми, используется и в косметологии - Цитрусовые: рецепты красоты