Растение относится к семейству гречишных. Растет горец змеиный почти по всей лесной зоне европейской части страны и в Сибири, на травянистых болотах, заливных лугах, среди кустарников, по лесным опушкам.
В народе горец змеиный называют змеевиком, раковыми шейками. Это многолетнее растение до 1 м высотой. Корневище его деревянистое, червеобразно изогнутое, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямостоячие, голые. Листья продолговато-ланцетовидные. Цветки розовые, реже белые. Плод — гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет горец змеиный в июне — июле.
Химический став: в корневищах горца змеиного содержатся дубильные вещества типа танина, свободные кислоты, катехин, крахмал, глюкоза, витамин С, провитамин А, красящие вещества.
Лекарственным сырьем горца змеиного являются корневища. Корневище выкапывается вместе с корнями осенью или ранней весной, отмывается от земли в холодной воде, разрезается на куски и высушивается в печи или в сушилке.
Готовое сырье — корневища темно-коричкевого цвета 5-10 см длиной, с розовым изломом, без запаха, вкус вяжущий. Срок хранения продукта — 2 года.
В народной медицине применяются отвары, настойки и напары корневища горца змеиного (кстати, имеют его горец почечуйный, горец шероховатый, горец льняной, горец птичий или спорыш).
Лекарства из горца змеиного принимают при гастритах, болях в желудке, поносах, ангине, гингивитах, различных заболеваниях зубов, десен. Корневище растения входит в противораковые сборы, которые используются и при лечении язв, ран.
Издавна было показано, что корневища горца змеиного с успехом применяются при лечении фурункулов, различных ран.
Отвар же используют при камнях в желчном и мочевом пузыре.