Лапчатка в рецептах народной медицины

(Лекарственные травы)
(Лекарственные травы)

Если у вас есть садовый участок, то, наверняка, вы знакомы с лапчаткой, которую большинство садоводов считает трудноистребимым сорняком. Но лишь немногие знают о чудесных свойствах лапчатки, которая издавна используется в рецептах народной медицины. Может быть, прочитав эту статью, вы перемените свое мнение и отнесетесь к лапчатке уважительно.

Лапчатка относится к семейству розоцветных, нежные золотистые цветки красиво смотрятся на фоне серебристых листьев, но при этом растение обладает повышенной агрессивностью и жизнестойкостью. Лапчатка разбрасывает свои «усы» по всему огороду с потрясающей скоростью. Так что, если лапчатка появилась у вас в саду или огороде – ждите, что в скором времени она заполонит собой все свободное пространство.

Если вы, выдрав лапчатку, не станете сбрасывать ее в компост, а подсушите траву, то получите великолепное средство от спазмов желудка, мышечных судорог, ревматизма и подагры. А наружно лапчатку применяют при зубной боли и различных воспалительных процесса полости рта и глотки, при сыпях, язвах, кровоточащих ранах и воспалениях кожных покровов.

Настой лапчатки на молоке, особенно козьем, дает сильный мочегонный эффект. И, что самое важное – при всех своих лечебных свойствах, лапчатка, в отличие от подавляющего большинства других растений, считается совершенно безвредной, и потому противопоказания к ее применению просто отсутствуют.

Траву лапчатки собирают во время цветения, корневища с корнями - позже, осенью, после пожелтения листьев. Сушат траву под навесом, расстилая не толстым слоем, при этом осторожно и часто перемешивают, следя, чтобы не опали цветки. Хранят сырье в коробках. При хороших условиях хранения высушенная трава не теряет лекарственных свойств в течение 2 лет, а корневища - до 5 лет.

Рецепты народной медицины

- Настой травы лапчатки с корневищами: 20 г сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Настой пьют по стакану (200-250 мл) 2-3 раза в день при гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни.

- Отвар из травы лапчатки: 20 г травы варят 15 минут в 200 мл воды, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки.

- Отвар лапчатки используется для примочек при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, судорогах в икроножных мышцах. Теплым отваром лапчатки полощут рот при зубной боли, воспалении и кровоточивости десен.

Лечебная ванна с лапчаткой

Лапчатку полезно добавлять к различным травяным сборам, используемым для приготовления настоев и отваров для ванн. Например, в сочетании с крапивой, мятой, спорышем, тысячелистником и пастушьей сумкой, лапчатка активно помогает при полиартритах и судорогах икроножных мышц. Для приготовления ванны с лапчаткой берут 100 г смеси лечебных трав, кипятят в стакане воды 15 минут, настаивают полчаса, после чего выливают в ванну с температурой воды 39-40°С.

А еще высушенные листья лапчатки, перемолотые в порошок, могут использоваться, как приправа, к мясным, рыбным, крупяным блюдам.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: