Роза дамасская (продолжение)

Лекарственные растения
Лекарственные растения

Начало статьи "Лекарственные растения. Роза дамасская"

В России первая махровая или, как ее называли, «бархатная» роза появилась в XVII в. Ее привез в подарок царю Михаилу Федоровичу немецкий посол. Активно разводить розы в России стали в XVIII в. при Петре I и Екатерине II. При Екатерине в Царскосельском парке закладывается первый розарий, который прозвали розовым полем. И все равно они оставались цветами роскоши и доступны были только состоятельным людям.

Между прочим с розой в России связан один курьезный случай. Как-то в царствование Николая I одному из генералов было поручено сопровождать мать императора в Царское Село. Прогуливаясь по парку, генерал был удивлен, увидев часового у совершенно пустого места на дорожке. Заинтересовавшись этим, он стал обращаться ко всем придворным с вопросом о причине нахождения часового у пустого места, но никто ничего не знал. Все говорили только, что так полагается по регламенту. Пост этот занимается часовым уже 50 лет и в приказах значится: сохранять пост, находящийся в 500 метрах от восточного павильона.

И вот однажды любознательный генерал узнал следующее. Оказалось, что часовой был здесь поставлен по приказанию императрицы Екатерины II, которая, прогуливаясь по саду, заметила великолепную, только что распустившуюся розу. Она захотела подарить ее одному из своих внуков, а чтобы никто не сорвал ее, поставила возле нее часового. Однако на следующий день она забыла о розе. И вот прошли годы, скончалась сама императрица, давно пропал и сам розовый куст, а часовые продолжали сменяться на том самом месте, где он когда-то рос.

Лекарственные растения

Роза воспета писателями и поэтами всех времен и народов. Справедливо считают, что ни одно другое растение в истории культуры не сыграло такой роли, как роза. Ее воспели все греческие и римские поэты.

Тут и не знаешь, берет ли румянец у розы Аврора
Или дарует его, крася румянцем цветы.
Цвет у обеих один, и роза и утро — едины
Ведь над звездой и цветком равно Венера царит.
Может быть, общий у них аромат? Но где-то в эфире
Первый струится, сильней дышит ближайший, другой...
Децим Магн Авсоний

Роза — созвездье цветов, светоч розовых зорь над полями,
Цвет с ароматом ее стоят небесной красы.
Луксорий

В Иране создана книга «Гюль-Наме», прославляющая розу. Звучные стихи посвятили ей арабские поэты Саади и Хафиз.

В XVIII в. издавались сборники стихов разных поэтов, посвященных розе. Особенно любил розы Виктор Гюго. Однажды он сказал, что ничего так не желал бы, как умереть в пору цветения роз. Он умер в конце мая, и гроб его утопал в розах.

В России первое стихотворение, посвященное розе, написал В. А. Тредиаковский и называлось оно «Ода в похвалу цвету розе». А чуть позже Г. Р. Державин написал:

Роза всем кустам царица,
Ароматов сладких мать.
Бисером своим зарница
Розу любит окроплять. Лекарственные растения

Вначале выращивали розу с простыми немахровыми цветками и среди них иногда попадались формы с большим числом лепестков. Такие формы подвергались отбору, и уже в странах Древнего Востока и Древней Греции встречались махровые формы. Геродот, описывая сады македонского царя Мида, указывал, что там росли розы, цветки которых имели по шестьдесят лепестков.

В древности был распространен вид розы, называвшейся столепестковой, от нее произошел европейский полумахровый вид — роза гальская, а от последней — роза казанлыкская — основной промышленный вид в настоящее время.

В XVIII в. насчитывалось 18 сортов роз, из них 6 было немахровых. В конце XVIII в. в Европе появилась бенгальская роза, привезенная из Индии, в начале XIX в. — чайные, розовая и желтая из Китая. В 1875 г. появились вьющиеся многоцветковые (полиантовые) розы. Все разнообразие сортов (а к настоящему времени их насчитывается около 20 000) возникло в результате скрещивания старых сортов с новыми. Большой любительницей роз была жена Наполеона Бонапарта Жозефина, которая у себя в парке Мальмезон составила большую коллекцию из них.

В России до конца XIX в. не было государственной коллекции роз. И только в 1891 —1892 гг. был заложен розариум в Никитском ботаническом саду. С ним связана одна любопытная история. В 1900 г. главный садовник Никитского сада отдыхал за границей и попутно заехал ознакомиться с розовыми плантациями в Люксембурге. Беседуя с владельцем фирмы, он заметил, что и в России неплохо было бы иметь коллекцию роз. Не успел он вернуться в Крым, как прибыла посылка с коллекцией роз в 2500 сортов. Сад немедленно оплатил посылку, но департамент земледелия не нашел оснований для оплаты, поскольку договор был заключен без его ведома. Так и пришлось главному садовнику оплачивать коллекцию из своего жалования.

Кроме красоты цветка роза имеет еще одно достоинство: необыкновенно гармоничный аромат. «Аромат розы подобен музыкальному аккорду, скомпонованному из многих «нот» запахов, объединенных в одно гармоническое созвучие», — писал немецкий исследователь Н.Миллер, выделивший у роз 25 типов запахов и установивший, что типичный «розовый» запах имеют только красные и розовые сорта. Желтые и белые розы чаще пахнут ирисом, настурцией, фиалкой, лимоном и др.

Запах розы зависит от содержания и состава эфирного масла. Среди большого разнообразия сортов розы только немногие пригодны для получения розового масла. Вне конкуренции оказалась знаменитая казанлыкская роза. Первые попытки выращивания ее в Болгарии в окрестностях города Казанлыка были сделаны около 200 лет назад. Условия здесь оказались столь благоприятны, что во второй половине XIX в. район Казанлыка превратился в сплошную розовую плантацию и получил поэтическое название «Долины роз». Выход эфирного масла из лепестков казанлыкской розы 0,04 %, что в несколько раз больше, чем у других видов.

Первые попытки выращивания казанлыкской розы в России были предприняты в 70-х годах XIX века. Но чужестранка с трудом поддавалась акклиматизации, и попытки эти были безуспешными.

По-настоящему работы по выращиванию розы были развернуты в 30-х годах нашего века. Были организованы крупные производства на Кубани, в Молдавии, в Крыму. Культивируется главным образом сорт красная крымская, из которой получают масло высокого качества.

Розовое масло — одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины. Уборка розы — очень трудоемкий процесс. Ночью распустится бутон, а утром, до восхода солнца, он должен быть сорван. Если он останется на кусте один день, то половина масла будет потеряна. Из лучших сортов розы после переработки 1000 кг лепестков получают чуть больше 1 кг эфирного масла. Розовое масло умели получать и применяли как лекарство в Древней Персии.

В Древней Элладе рассказывали следующую притчу. Будто бы ученики философа Сократа соревновались на самый краткий и остроумный ответ. На вопрос учителя, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из учеников сорвал розу и молча протянул ее философу. Ему и присуждена была победа.

В поэме «О культуре садов» читаем:
Должен по праву цветок «цветком из цветов» называться,
Масло он сам создает, от него получившее имя,
Людям столь часто оно превосходным служит лекарством,
Что ни припомнить всего, ни назвать ни один не сумеет.

У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы. Он рекомендует отвар из лепестков в качестве вяжущего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства. «Розы хороши для лечения и желудка... Розовое масло ... угашает воспаление желудка». Он считает ее полезной при глазных заболеваниях, головной боли, болях в ушах, заболеваниях полости рта и в других случаях.

В средневековой Европе розовое масло получали следующим образом: брали лепестки красной розы, смешивали их с оливковым маслом и, плотно закупорив, подвешивали на солнце. Выдержав так в течение недели, использовали при лечении ран и ожогов, заболеваний желудка, маточных заболеваниях и во многих других случаях. Считали, что она «полезна обильем целительных качеств».

В современной медицине розовое масло употребляется в составе препарата розанол, применяемого в качестве спазмолитического средства при заболеваниях печени. Розовая вода рекомендуется при воспалительных заболеваниях полости рта. Широко используется масло и в парфюмерной промышленности.

Роза и розовое масло в рецептах народной медицины (лечение коньюктивита, астмы, тонзиллита)

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: