Корнеплоды свеклы хорошо хранятся длительное время, поэтому свежий сырой свекольный сок можно использовать в пищу круглый год. Листья столовой свеклы содержат почти тот же набор питательных веществ, что и корнеплоды. Их тоже полезно употреблять в пищу.
Свекла содержит много пектиновых веществ, которые защищают организм человека от разрушительного воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина.
Свекольный сок богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками. Не многие овощи могут сравниться со свеклой по наличию аминокислот. Из бетаина (азотистого соединения) в организме человека образуется холин. Это вещество обладает противосклеротическими свойствами, противодействует ожирению печени. Большую роль в проведении нервных импульсов играет производное от холина вещество - ацетилхолин.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).
В свекольном соке содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов. Особенно полезен свекольный сок женщинам, его рекомендуется пить в смеси с морковным соком не менее 0,5 л в день. Во время менструаций хорошо выпивать ежедневно по бокалу свекольного сока 2-3 раза в день. Лучший эффект, чем искусственные лекарственные препараты, дает свекольный сок в климактерический период.
Даже в небольшом количестве свекольный сок действует на организм очищающе, поэтому при его употреблении может ощущаться тошнота или головокружение. В начальном периоде пить свекольный сок рекомендуется в смеси с морковным (морковный преобладает). Постепенно пропорции изменяются, и 1-1,5 стакана свекольного сока, выпиваемого 2 раза в день, будет достаточно для вашего организма.
Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. Содержащийся в свекле калий полезен при лечении гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.
Для получения свекольного сока лучше всего использовать красные сорта, без белых прожилок.
При гипертонии, спазмах сосудов, а также как легкое слабительное и успокаивающее средство рекомендуют пить сок свеклы в смеси с клюквенным (2:1) или с медом (1:1). При запорах свекольный сок пьют натощак.
Свекольный сок необходим людям, страдающим заболеваниями печени. Очень полезен при весенней усталости, малокровии, упадке сил, после болезни.
Свекольный сок также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В виде примочек его используют при нарывах и язвах.
Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице. Свекольный сок улучшает память, особенно при развивающемся атеросклерозе. И, конечно, это ценное лекарство при гипертонии. Во всех этих случаях свекольный сок хорошо пить перед сном.
Необыкновенная свекла
Свекла в рецептах народной медицины
Что вы знаете о свекле? (здоровое и полезное питание)
Эта чудесная свекла (лекарственные растения)
Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)
Целебные свойства свекольного сока. Здоровое и лечебное питание
Лечение соками. Свекольный сок. Клюквенный сок. Сок редиса (здоровое и лечебное питание)
Лечение соками. Свежевыжатые соки корнеплодов: редиса, репы и свеклы (здоровое и лечебное питание)