Недостоверная информация о той или иной болезни может сильно навредить. Именно поэтому так важно рассеивать заблуждения о заболеваниях. Возьмем, к примеру, мифы о сахарном диабете.Миф1. Диабет - инфекционное заболевание, которым можно заразиться.
Нет, неправда. Недостаток инсулина, вызывающий диабет, возникает из-за генетической предрасположенности, неправильного питания и некоторых других факторов, но никак не путем инфекции. Кроме того, к диабету 2-го типа (инсулино-независимому) может привести постоянное переедание и перебор с легкоусваиваемыми углеводами (чай с несколькими ложками сахара, булочки, безе и т.д.).
МИФ 2: Если у человека сахарный диабет, он должен избегать богатых крахмалом продуктов, таких, как картофель, макаронные и хлебобулочные изделия.
Избегать — слишком громко сказано. Скорее, более осторожно относиться к формированию своего рациона. Его нужно менять в сторону уменьшения количества рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий, конфет. Макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, они менее вредны для больного. Хлеб нужно стараться покупать из зерен грубого помола, можно с отрубями.
МИФ 3: люди с сахарным диабетом в большей степени подвержены простудным заболеваниям.
Прямой связи между этими явлениями нет. Но доля правды тоже присутствует: у диабетиков в принципе снижен иммунитет и нарушен гормональный баланс, и потому у них больше, чем у здоровых, риск подхватить болезнь. Это относится не только к простудам, но и таким неприятным вещам, как гнойничковые заболевания кожи, нарушения работы почек и половой функции, ослабление зрения.
МИФ 4: больные сахарным диабетом должны питаться очень специфической пищей. Про сладкое вообще можно забыть, а вот фруктов можно есть столько, сколько захочется — они ведь полезны.
Конечно, заболевшим приходится придерживаться определенных диет, однако в них нет ничего сверхъестественного — все то же ограничение сахара, жиров и т.д. Насчет сладкого — категорического запрета никто не налагает, но количество должно быть маленьким — пару конфет в неделю. Если не можете жить без шоколада, то пусть это будет горький, а не молочный. А вот на фрукты налегать не стоит, ведь во многих из них полно фруктозы (например, в яблоках), а она поднимает общий сахар в крови.
МИФ 5: введение инсулина провоцирует ожирение, вызывает поражение сосудов и повышает артериальное давление.
Нет, это неправда уже хотя бы потому, что здоровый организм вырабатывает этот гормон сам, и он ему необходим для нормального функционирования. При диабете ожирение, поражение сосудов и артериальная гипертензия (повышение АД) — следствия нарушения обмена веществ.
МИФ 6: инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни.
Все зависит от формы заболевания. При диабете с абсолютной недостаточностью инсулина необходимо постоянно его вводить. Здесь, действительно, можно говорить о зависимости от медпрепаратов. При сахарном диабете, развивающемся в пожилом возрасте, недостаточность инсулина относительна. Компенсировать ее удается сахароснижающими средствами и соблюдением диеты.