Остеохондроз позвоночника — поражение межпозвоночных дисков и смежных с ними тел позвонков в большей мере дегенеративно-дистрофического характера, развивающееся в результате старения организма (после 30—40 лет). Проявляется чаще болями, возникающими вследствие натяжения, сдавливания или деформации нервных корешков. Течение остеохондроза хроническое. Обострения наблюдаются при переохлаждении, инфекциях, физических нагрузках в неудобной позе, стрессах или при сочетании нескольких факторов. Фитотерапия остеохондроза проводится растениями, которые применяются для лечения и других ревматических болезней.
В период обострения могут быть использованы, например, следующие сборы:
1. Трава пустырника, донника, лабазника, хвоща полевого, репешка, цветки бессмертника, календулы, побеги вереска, лист кипрея, корень одуванчика — поровну. Приготовление: 8 г сбора на 400 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в тепле 1,5 часа, процедить. Выпить в теплом виде в 3—4 приема (через 30 минут после еды).
2. Кора ивы белой, лист березы, цветки бузины, корневища горца змеиного, валерианы, цветки бузины черной, ромашки, почки сосны, трава чистотела — поровну. Готовить и принимать, как предыдущий сбор.
В период ремиссии рекомендуют продолжать фитотерапию сборами аналогичного действия, но с меньшим числом компонентов.
1. Лист брусники, калины, трава вероники, лабазника, хвоща полевого, череды, солома овса — поровну.
2. Корневища горца змеиного, пырея, цветки бузины черной, календулы, лист подорожника, первоцвета, побеги черники — поровну.
В виде настоя (5 г сбора на 250 мл кипятка, настаивать в тепле 3 часа, процедить) принимают в теплом виде 3 раза в день после еды.
Народный опыт лечения остеохондроза позвоночника:
- Свежие листья лопуха прикладывают толстым слоем к болезненным зонам, сверху покрывают компрессной бумагой и повязывают теплым платком.
- Компрессы из сока и кашицы редьки.
Сок редьки — 1,5 стакана, пчелиный мед — 1 стакан, водка — 0,5 стакана, соль — 1 столовая ложка. Смесь использовать в виде компресса.
- Прикладывают к больным местам свежие листья хрена или кашицу из его корней в виде компресса. Для уменьшения раздражающего действия тертого хрена его смешивают с тертым яблоком (1:1).
- Используют похлестывание больных мест свежей крапивой (3—5 раз через день).
- Хорошее действие оказывают горячие припарки (распаренное сырье в холщовых мешочках) из:
- травы донника, крапивы, чабреца, таволги, полыни, синюхи, белены
- цветков ромашки, бузины, пижмы
- плодов тополя черного, хмеля
- корней чемерицы Лобеля, девясила высокого, цикория, бузины, лопуха
- листьев или разваренной молодой коры липы, ивы серебристой, калины, шиповника, солодки, татарника колючего.
Приготовление: берут 3—4 столовых ложки измельченного сырья и добавляют кипяток, перемешивают до консистенции густой кашицы. Припарки держат 15—20 минут.
- Для теплых лечебных ванн применяют: овсяную солому (0,5—1 кг отваривают в большой кастрюле, процеживают, выливают в ванну). Отвары веток можжевельника, молодых побегов сосны, осины, вереска, ивы (0,5—1 кг веток или побегов на 3 л кипятка, варят 10 минут, настаивают 3—5 часа, процеживают) — на 15 л воды добавляют 1 л отвара. Курс лечения включает 10—15 процедур, при температуре воды 38 С.
Многие препараты местного действия приготовлены из растительного сырья:
- капсин (линимент, содержащий масло белены, метилсалицилат, настойку стручкового перца)
- капсатрин (смесь настоек стручкового перца, зверобоя, раствора аммиака, мыла зеленого, спирта)
- мазь бом-бенге (масло мяты перечной)
- пластырь перцовый (на основе стручкового перца)
- мазь эфкамон (содержит масла мяты, эвкалипта, настойку стручкового перца).
Сборы, рекомендуемые при невралгиях:
1. Лист мяты, трава душицы, зверобоя — по 1 части
корни девясила, трава тысячелистника — по 2
цветки липы, календулы — по 3.
2. Трава спорыша, хвоща, корни девясила — по 2 части
лист толокнянки, брусники, кукурузные рыльца, створки плодов фасоли — по 3.
3. Корни одуванчика, плоды петрушки, фенхеля, лист мяты, березы, смородины, крапивы, брусники, трава фиалки трехцветной — поровну.
Принимать в виде настоев (2 чайные ложки на стакан кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.