Эрозия шейки матки: причины, симптомы, лечение

Эрозия шейки матки - распространенная патология, при своевременном обращении к врачу легко устраняемая консервативными и малоинвазивными хирургическими методами.
Эрозия шейки матки - распространенная патология, при своевременном обращении к врачу легко устраняемая консервативными и малоинвазивными хирургическими методами.

Эрозия шейки матки, или эктопия - дефект (изъязвление) цилиндрического эпителия слизистой оболочки шейки матки. Патология всегда локализуется на влагалищной части шейки и внешне напоминает красноватое пятно разных размеров. Обычно заболевание развивается на фоне вагинитов или цервицитов, а также других болезней, сопровождающихся обильными выделениями. Эрозии могут протекать длительно, самостоятельно исчезать или осложняться другими патологиями. Специалисты считают долго существующие, кровоточащие эрозии одной из форм предрака.

Эрозия шейки матки: причины

Эрозия шейки матки - распространенная патология, при своевременном обращении к врачу легко устраняемая консервативными и малоинвазивными хирургическими методами.

Причин возникновения дефектов слизистой оболочки шейки матки множество. Патология широко распространена, и у каждой второй женщины хотя бы раз в течение жизни обнаруживаются признаки эрозии.

Заболевание дифференцируют на два вида: врожденные и истинные эрозии. Причины врожденной эрозии являются дискуссионным вопросом. Патология обнаруживается без видимых причин у детей, девушек или молодых женщин и чаще всего самостоятельно подвергается обратному развитию. По некоторым данным, имеет место наследственная предрасположенность.

Истинные эрозии вызваны, преимущественно, нарушением целостности эпителиальной ткани на фоне инфицирования патогенными микроорганизмами (возбудителями ИППП, неспецифической микрофлорой - стафилококком, стрептококком, грибами и даже вирусами герпеса, ВПЧ). То есть в механизме зарождения эрозивного дефекта ведущую роль играет наличие воспалительного процесса - цервицита, вагинита, кольпита. Выделение патологического секрета и присутствие его в канале шейки вызывает нарушение функционирования верхних слоев органа, в результате чего и развивается дефект.

Эктопия шейки матки может появляться после родов из-за прямого повреждения тканей инструментами или при разрывах и травмах с последующим инфицированием. Нередко патологические процессы стартуют после абортов и операций на шейке матки, взятия гистологических проб, воздействия химических веществ на слизистую шейки.

Считается, что факторами риска являются:

  • гормональные сбои;
  • беременность, пубертатный период;
  • прием оральных контрацептивов, постановка спирали;
  • снижение общего и местного иммунитета.

Эрозия шейки матки: симптомы

Чаще всего заболевание не проявляется клинически и обнаруживается на осмотре с помощью зеркал. При наличии обширной эрозии могут быть жалобы на межменструальные кровотечения, болезненность полового акта, усиление естественных выделений, появление примесей гноя в них. Любой из подобных симптомов должен заставить женщину насторожиться и посетить врача!

Эрозия шейки матки - распространенная патология, при своевременном обращении к врачу легко устраняемая консервативными и малоинвазивными хирургическими методами.

Эрозия легко диагностируется при обычном гинекологическом осмотре. Внешне она похожа на пятно вокруг канала шейки яркого красного оттенка, с неправильными либо округлыми очертаниями. При прикосновении эрозия кровоточит. Обычно через 7-14 дней после образования эрозия начинает заживать: на ее область смещается цилиндрический эпителий, и формируется псевдоэрозия. Она отличается от истинной эрозии тем, что имеет мелкозернистую поверхность со слизистым или гнойно-слизистым содержимым и может существовать очень длительно (пока не исчезнет ее причина, например, воспалительный процесс).

Эрозия шейки матки: последствия

Опасность продолжительного присутствия эрозии в шейке матки заключатся в следующем. Псевдоэрозии быстро инфицируются присутствующими микроорганизмами и не дают утихать общим воспалительным явлениям.

Постепенно эрозионные железы увеличиваются в размерах, прорастают в глубокие слои шейки, что сопровождается разрастанием клеток стромы (поверхности) эрозии и патологическим изменением их структуры и активности. Появляются так называемые очаги дисплазии с атипичными клетками, которые относят к опасным предопухолевым заболеваниям.

Эрозия шейки матки: лечение

Алгоритм лечения подбирается индивидуально в зависимости от размеров дефекта, наличия осложнений, инфекций и т.д. Очень важно блокировать воспалительный процесс, а также устранить патогенное влияние эндокринных заболеваний. С этой целью назначается лечение антибиотиками (местными, системными) и гормональная коррекция (при необходимости).

Консервативное лечение

Кроме антибактериальной терапии назначаются иммуностимуляторы, противовоспалительные препараты, местные обработки эрозий кислотами и прочими препаратами (прижигание). Для скорейшей регенерации тканей рекомендуются тампоны с облепиховым маслом, мазью солкосерил, процедуры электрофореза с цинком, УФ-облучение, лечение микротоками.

Хирургическое лечение

Кроме лекарственного прижигания эффективны и другие методы радикального устранения эрозии:

  • диатермокоагуляция (удаление эрозии при помощи электрического тока);
  • криодеструкция(прижигание жидким азотом);
  • лазерное или радиоволновое иссечение эрозии.

После выполнения лечения назначается курс антибактериальных и метаболических препаратов местного действия. Обязательно соблюдение гигиены (в т.ч. половой), а также профилактика переохлаждений, поддержание здорового образа жизни. В этом случае прогноз на выздоровление после эрозии благоприятный.

Эрозия шейки матки: народные средства

Народные знахари рекомендуют при эрозиях ставить во влагалище тампоны, пропитанные свежим медом. Лучше делать процедуру на ночь, курс - 10 дней. В первое время допускается присутствие крови на тампоне.

Эрозия шейки матки - распространенная патология, при своевременном обращении к врачу легко устраняемая консервативными и малоинвазивными хирургическими методами.

Отличным противовоспалительным действием обладают спринцевания с настоями коры дуба и зверобоя. Сырье из любого растения заваривается кипятком (1 ложка на стакан воды), после остывания процеживается. Проводить спринцевания лучше дважды в день не менее 10 дней.

Для повышения местного иммунитета принимают настойку марьина корня. По 30 капель аптечной настойки пьют, разведя в воде, трижды в день до еды.

Следует помнить: народные средства используются лишь в комплексе с традиционными и не заменяют посещение врача!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: