ФосфорФосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - подлинных двигателей химизма клеток. Она необходима для обмена жиров, для синтеза крахмала и гликогена, а также для их распада, что происходит путем фосфоролиза, т/ е. присоединения молекулы фосфорной кислоты. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Особенно богата фосфорной кислотой ткань самой совершенной функции -ткань мозга и нервных клеток.
Обязательное ежедневном поступление фосфора должно быть в количестве от 1,6 до 2,0 г. При нарушении процесса обмена веществ кальциевые и магниевые соли фосфора попадают в мочу и развивается фосфатурия.
Источники: рыба, птица, мясо, неочищенное зерно, яйца, орехи, семечки. Слишком большое количество железа, алюминия и магния может сделать фосфор неэффективным. Костная мука является отличным натуральным источником фосфора. Он усваивается только в присутствии витамина D и кальция, которого должно быть примерно в два раза больше. Однако избыток уменьшает усвоение кальция. Обычно добавок фосфора не требуется, так как он встречается почти в каждом натуральном продукте. И именно поэтому же постоянно наблюдается дефицит кальция. Если вам за сорок, сократите недельное потребление мяса и ешьте больше овощей с листьями, пейте молоко. Дело в том, что после сорока наши почки хуже выделяют избыточный фосфор, и опять же истощаются запасы кальция.
Ванадий
Подавляет образование холестерина в кровеносных сосудах.Содержится в рыбе.
Молибден
Способствует метаболизму углеводов и жиров. Является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа. Норма приема еще не установлена, но оценочный ежедневный прием 40-60 мкг общепризнан в качестве адекватной потребности организма человека. Помогает предупредить анемию. Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых.
Олово
Олово обнаруживается в тканях и выделениях человека постоянно, из чего следует, что олово является нормальной составной частью тела человека. В100 мл крови содержится 0,014 мг. Суточный пищевой рацион должен включать около 1 мг олова. Биологическая роль в организме, признаки недостатка и избытка совершенно не изучены.