Как снизить сахар в крови

Дикие Хозяйки

В число наиболее распространённых на сегодняшний день заболеваний входит сахарный диабет, с которым сталкивается большое количество людей, не придерживающихся здорового образа жизни, употребляющих вредные продукты, а также имеющих пагубные привычки. Несмотря на постоянно улучшающийся уровень современной медицины, наряду с лекарственными препаратами существует большое количество народных методов снижения сахара в крови, воспользоваться которыми можно в домашних условиях. Также не стоит забывать, что об уровне сахара должны помнить не только те, кто уже столкнулся с сахарным диабетом, но и здоровые люди, желающие предотвратить подобное заболевание и как можно дольше сохранить своё здоровье. Рассмотрим наиболее эффективные из этих способов.

Продукты питания

Первое, на что следует обратить внимание при повышении уровня глюкозы в организме, это рацион. Он обязательно должен включать в себя не только натуральную и здоровую пищу, но и продукты, способные снизить сахар в крови. К счастью, их существует немало, поэтому составление меню будет несложным.

Начнём с овса, известного своими целебными свойствами, в число которых входит и снижение уровня глюкозы. Для приготовления необходимого средства, нужно залить 100 граммов овса кипячёной водой, а затем кипятить на протяжении 15 минут. После этого отвар нужно настоять до полного остывания. Принимают данное средство три раза в день перед едой.

Обычная гречка представляет собой не менее эффективное средство в борьбе с данной проблемой. Гречневую крупу измельчают при помощи кофемолки, а затем замачивают кефиром. Одну столовую ложку полученной муки и настаивают не менее 8 часов. Готовую смесь следует принимать натощак сутра, за час до основного приёма пищи.

Репчатый лук, который, наверняка, найдётся в каждом доме, способен быстро нормализовать уровень сахара. Для этого можно приготовить луковый сок и выпивать его по чайной ложке перед каждым приёмом пищи, либо же сделать луковую настойку. Готовится она из измельчённого лука, который нужно залить стаканом кипячёной воды. Через два часа настойка будет готова к употреблению. Однако, наиболее вкусным способом приготовить луковое лекарство считается запечённая луковица. Просто поставьте лук на противень, не очищая от кожуры, и поместите в разогретую духовку на 15 минут. Такое блюдо может стать отличным дополнением вашего меню.

Ещё одно эффективное средство при сахарном диабете – это грецкий орех, а точнее перегородки, имеющиеся в его скорлупе. Приготовленная из них настойка быстро и на долго избавить от повышения глюкозы в крови. Два столовые ложки таких перегородок заливаются двумя стаканами воды. Варят их в течение часа на самом слабом огне. Готовый отвар нужно принимать по столовой ложке трижды в день до приёма пищи.

Справиться с высоким уровнем сахара поможет лимон. Выдавите сок из одного спелого лимона, используя для этого ручную соковыжималку, а затем смешайте полученную жидкость с сырым яйцом, тщательно всё перемешав. Такой коктейль следует принимать перед завтраком, но не дольше трёх дней. Повторить приём можно только спустя неделю.

Незаменимыми для людей, страдающих сахарным диабетом, являются овощные соки. Наиболее эффективными из них считаются сок из свеклы, картофеля, капусты и редьки. Менее действенными, но при этом не менее полезными будут соки из моркови, помидоров, кабачков и тыквы. Пить такие соки следует по пол стакана утром и вечером. Кроме того, их можно смешивать между собой.

Травы

Травяные отвары и настои уже давно доказали свою эффективность в борьбе с различными недугами. Не стал исключением и сахарный диабет. Благодаря правильно подобранным травам можно быстро справиться с проблемой повышенного уровня сахара в крови, даже в домашних условиях.

При начальной стадии диабета отличным помощником станет отвар из земляничных листьев, который обладает хорошим мочегонным средством. Залейте измельчённые листья кипятком и проварите несколько минут на медленном огне. Затем закройте ёмкость с отваром крышкой и дайте ему остыть.

Листья одуванчика хорошо известны своими целебными свойствами, так как в их состав входит инсулин, незаменимый при повышении уровня глюкозы. Употреблять их рекомендуется в виде добавки к пище или как один из ингредиентов салата. Чтобы убрать горечь, листья следует предварительно замочить в кипятке, затем просушить и измельчить.

Можно принимать корень одуванчика в виде настойки. Для её приготовления нужно одну чайную ложку измельчённого корня одуванчика настаивать в стакане кипятка на протяжении получаса. После этого настой рекомендуется процедить. Принимают это средство по чайной ложке утром, днём и вечером.

Крапива отлично влияет на работу организма и на уровень сахара в частности. С её помощью можно также повысить уровень гемоглобина и улучшить свёртываемость крови. Из листьев крапивы можно варить супы, делать салаты и готовить отвары. Чтобы приготовить отвар из крапивы, залейте литром кипятка 100 граммов свежих измельчённых листьев и настаивайте в течение двух часов. Принимать его следует перед едой по чайной ложке.

Не менее полезным считается цикорий. Его можно купить уже подготовленным в виде гранул в аптеке или магазине, либо же употреблять в натуральном виде. Напиток из цикория заливается кипятком, как растворимый кофе, а вот для приготовления настоя из цикория следует залить его кипятком на 30 минут. Принимать цикорий рекомендуется трижды в день по 100 граммов.

Физические нагрузки и режим питания

Всем хорошо известно о пользе регулярных физических нагрузок. Спортивная ходьба, бег, плавание, велопрогулки и прогулки на лыжах способны понизить уровень глюкозы до нормы. Во время занятий обязательно пейте воду или настой из шиповника. Кроме того, пребывание на солнечном свете способствует выработке в организме инсулина. Однако, помните, что полезны лишь умеренные нагрузки, а чрезмерное истощение организма спортом может привести к совершенно противоположным результатам.

Не стоит забывать и о режиме питания. Помимо полезных и правильных продуктов следует обратить внимание на регулярность приёмов пищи. Есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Следите за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не более 2-3 часов. Тогда сахар в крови не успеет подняться до критического уровня и вы сохраните хорошее самочувствие и настроение.

Екатерина Махноносова
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: