Организм человека – это сложнейший механизм, в котором всё взаимосвязано. Именно благодаря чётким дозировкам поступающих в него веществ, организм функционирует точно и слажено, избегая столкновения с нежелательными заболеваниями. Неотъемлемой составляющей работы организма являются микроэлементы, которые содержатся в нём в небольшом количестве, однако, играют далеко не последнюю роль в протекании внутренних процессов и поддержании здоровья. Один из микроэлементов, в которых мы нуждаемся ежедневно, это кобальт.
Роль кобальта в человеческом организме
Несмотря на то, что количество кобальта, содержащегося в организме человека, весьма мало, он принимает участие во многих внутренних процессах. Основным из них является процесс кроветворения. Именно благодаря кобальту, в костном мозге вырабатываются эритроциты, железо лучше усваивается, а состав крови остаётся постоянным.
Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, способствует запуску процесса обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.
Присутствие кобальта в организме в достаточном количестве обеспечивает нормальное формирование костной ткани и функционирование кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Данный микроэлемент способен снижать количество холестерина, своевременно выводя его из сосудов. В сочетании с другими веществами, кобальт способен положительно влиять на состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.
Польза и вред кобальта
Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно. Он принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов. Он поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Именно поэтому, польза кобальта для человека является неоспоримой.
Что же касается вреда, то данный микроэлемент может нанести вред организму исключительно при его переизбытке в нём, что встречается крайне редко, так как содержание кобальта в продуктах питания, потребляемых нами ежедневно, очень мало.
Недостаток и избыток кобальта в организме
Наиболее часто с проблемой недостатка кобальта в организме сталкиваются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, спортсмены, вегетарианцы, а также те, кто перенёс тяжёлую болезнь или столкнулся с большой кровопотерей.
" Причинами недостатка кобальта в организме могут быть недостаточное его поступление в организм, нарушение обмена веществ, сбои в работе поджелудочной железы и гельминтозы. "
К основным симптомам недостатка кобальта относятся развитие аритмии, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы, малокровие, нарушение памяти, повышенная утомляемость и слабость организма, а также ослабление иммунитета и способности организм противостоять вирусам и инфекциям.
Теперь поговорим про избыток кобальта. Данный микроэлемент может накапливаться в организме при чрезмерном потреблении витамина В12, а также попадать в него при частом контакте с химическими элементами, применяемыми в стекольной, цементной и металлургической промышленности. В этом случае кобальт проникает в организм через органы дыхания.
Избыток кобальта в организме проявляется в виде кровотечений, отёка лёгких, нарушений работы щитовидной железы, повышения кровяного давления, ухудшения работы нервной системы и сердечной мышцы. Помимо этого, может развиться контактный дерматит.
Суточная норма и источники кобальта
Суточная потребность организма в кобальте весьма мала, его дневная норма составляет от 0,1 до 1 мг для взрослого человека. В большинстве случаев, этот микроэлемент поступает в организм вместе с пищей.
Основными источниками кобальта являются говяжья печень, печень трески, морепродукты, фасоль, зелёный горошек, свекла, молоко и сыр, капуста, картофель, чеснок, куриные яйца, мясо кролика, зерновые культуры, крупы, земляника, виноград и абрикосы.