Диета при заболеваниях печени (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

При заболевании печени рекомендуется учитывать следующие особенности: состояние позвоночника, капилляров, циркуляции крови, диафрагмы, эмоционально-психическое состояние, режим питания, особенности привычной диеты и образа жизни.Улучшению функции печени способствует оптимальный состав незаменимых аминокислот в продуктах питания, прежде всего присутствие в них аминокислоты — метионина, который содержится в большом количестве в кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, твороге, сметане), а также в рыбе, яйцах. Постарайтесь, чтобы эти продукты были у вас на столе. Употребляйте их в правильных сочетаниях ежедневно и никогда не забывайте, что искусственные аминокислоты — это лекарства, т. е. неорганические вещества. Это значит, что сухое молоко, яичный порошок, крабовые палочки никогда не заменят вам натурального молока, желтка, крабов.

Из рациона следует исключить: алкоголь, никотин, жареное и тушеное мясо, подогретое масло (жир подавать только к столу), вареные овощи, особенно щавель, ревень, шпинат, томаты (вареные, они образуют оксалаты и препятствуют усвоению кальция и железа, способствуя накоплению солей щавелевой кислоты). А вот сырыми их употреблять не только можно, но и необходимо.

Полезно:
- ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока


- выпивать настой мяты (заваривать 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка, настаивать 6-10 минут, выпивать в течение суток)


- в перерывах между приемами пищи постоянно пить воду в течение суток не менее 2,5-3 литров


- систематически пить настои зверобоя, одуванчика, земляники, шалфея, трилистника, тысячелистника, бессмертника, кукурузных рылец

длительное применение бессмертника и зверобоя вызывает запоры, поэтому эти травы необходимо комбинировать с теми, которые способствуют послаблению кишечника


- регулярно включать в пищевой рацион мед, яблочный уксус, грейпфруты, сок из мякоти тыквы, овсяный отвар (настой), настой тертой моркови с ботвой и листьями, а также с ягодами калины, баклажаны, морскую капусту, свеклу


- проводить овощные разгрузочные дни: 2 кг огурцов в 5 приемов 1 раз в неделю

1,5-2,5кг арбуза без корки в 5 приемов (1— 2 раза в неделю в сезон)


- пить по 1 стакану свежего сока капусты за 30 минут до еды в течение 1 месяца при холецистите


- заваривать кукурузные рыльца и пить как чай (курс лечения — б месяцев)


- смешать 12 стакана капустного рассола и 12 стакана сока свежих помидоров, выпивать после еды в течение дня за 3 раза


- черную редьку есть в салатах (без сметаны), пить сок черной редьки с медом (по вкусу).

Лечебные травы при заболеваниях печени

• Смесь 1: ромашка (2 части), валериана (2 части), спорыш (1 часть), кукурузные рыльца (3 части), мята (1 часть), тысячелистник (1 часть), крапива (1 часть), тмин (1 часть), фенхель (1 часть). Одну столовую ложку смеси этих трав поместить в термос и залить на ночь 1 стаканом кипятка. Утром процедить и остудить. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

• Смесь 2: цветки бессмертника песчаного, трава спорыша, трава зверобоя — по 200 г, березовые листья, кора крушины, листья крапивы двудомной, плоды шиповника — по 100 г. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 300 мл кипящей воды, кипятить 5 минут, настоять в термосе в течение 4 часов. Пить в теплом виде по 1/2стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: