Растительная пища не только полезна, но и целебна. В первую очередь это относится к содержащимся в ней фитонцидам. Фитонциды — это продуцируемые растениями антимикробные вещества, являющиеся одним из факторов их иммунитета и напоминающие защитные антитела, вырабатываемые иммунокомпетентными клетками человеческого организма. Фитонциды — естественный фактор иммунитета растений.
Учеными отмечено, что растение, успешно борющееся с бактериями, оказывается бессильным против одноклеточных паразитов. Нечто подобное наблюдается и у человека: при бактериальной инфекции иммунитет узнает чужеродные антигены и активизируется. Организм начинает бороться с инфекцией, вырабатывая специфические антитела, усиливая фагоцитарную активность белых кровяных телец, повышая температуру тела и выбрасывая токсины через потовые протоки. И напротив, при паразитарной инвазии (теми же трихомонадами) организм вначале длительное время не замечает умеющих маскироваться и уклоняться от иммунитета простейших, а затем оказывается неспособным с ними справиться, так как они исподволь успевают снизить сопротивляемость его защитных сил. Отсюда становится понятным, что употребление в пищу растений, богатых фитонцидами, может способствовать удвоению сопротивляемости организма против любой проникающей в него инфекции.
При попадании в растение микробы нарушают целостность и форму клеток, а также процессы жизнедеятельности в них, проявляя ядовитое действие на оболочку и цитоплазму растительных клеток. В свою очередь, растение отвечает выработкой веществ, нейтрализующих действие микробных ферментов, и тем самым обезвреживаются токсины микробов — в этом проявляется биохимическая роль факторов иммунитета растений. И только прорвав защитные силы, микробы могут проникнуть вглубь, вызвав заболевание и гибель организма. После его гибели микробы (но уже другие — гнилостные) продолжают свое разрушительное дело до полного расщепления растительных и животных организмов до конечных продуктов распада.
В сложных процессах противостояния иммунитета инфекции большую роль играет антагонизм между микробами, когда одни микроорганизмы подавляют жизнедеятельность других, в частности болезнетворных. Не последнюю роль играет также использование одних микробов другими для собственной маскировки. Например, трихомонады образуют «живой щит»: выделяя на своей поверхности клейкое вещество фибронектин, они удерживают на себе сопутствующую микрофлору и тем самым избегают атаки специфических иммунных антител, подставляя под их удары более мелкие микробы. Поэтому важно употреблять в пищу растения, богатые разными видами фитонцидов, обладающих активностью против бактерий, грибов и простейших.
Фитонциды против бактерий. Размножаясь простым делением, бактерии удваиваются в среднем через каждые 30-40 минут. Но гибнут они довольно быстро под действием солнечного света, недостатка пищи, антагонизма (взаимной конкуренции), иначе бы заполонили все моря, океаны и земную поверхность. Вес одной микробной клетки составляет 0,00000000157 доли мкг, а в 1 г может находиться 600 миллиардов микробов. Из одной микробной клетки при беспрепятственном делении может образоваться до 1500 триллионов клеток. О том, насколько сильно представлены бактерии в окружающей среде, можно судить по их залеганию в почве: на один гектар земли глубиной 30 см приходится до 400 кг микробов. Исследования показали, что в одном кубометре горного воздуха и в Арктике содержится не более 4-5 клеток бактерий, и в пыльном городе — сотни тысяч и миллионы микробов.
Фитонцидами против бактерий богаты: хвоя многолетней пихты и молодой поросли сосны, кора поросли ели, отвар корней осенней кровохлебки, змееголовник, иссоп, полынь, душица, хрен, редька, а также соки винограда, ежевики, клюквы, клубники, земляники, черной смородины. Чеснок и лук обладают противотифозными и антидифтерийными фитонцидами. Плоды ясеня не поражаются бактериями, грибами, их «обходят стороной» насекомые и птицы. Бактерицидными свойствами обладают также дикорастущий лук, сибирский кедр, лиственница, княжик сибирский, черемуха, можжевельник.
Фитонциды против грибов. Медицинская микология насчитывает сотни разновидностей микроскопических грибов, вызывающих у человека поражения различных участков кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей, внутренних органов, кровеносных сосудов, центральной нервной системы. Грибковые заболевания лечат дерматологи, терапевты, инфекционисты, педиаторы, гинекологи, урологи, специалисты по глазным болезням, а также по чаболеваниям уха, горла, носа и так далее. Противогрибковым действием обладают эфирные масла: мятное, тминное, шалфейное, коричное в разведениях 1:40 000, масло из семян настурции большой, а также сок лука и чеснока, листья винограда. Отвар из ясенеца (семейство рутовые), по данным Шреттера, обладает антимикотической активностью, и его можно использовать при лечении эпидермофитии. Эфирное масло тимьяна (семейство губоцветные) высокоактивно против патогенных грибов. На грибы губительно действуют дождевые воды, стекающие с кедра, пихты, рябины, черемухи, бузины.
Фитонциды против простейших. Многие дикорастущие и некоторые культурные растения обладают протиcтоцидными свойствами. Фитонциды, поражающие одноклеточных паразитов, содержат: листья черемухи, тополя серебристого, березы и можжевельника, корень дикого пиона, ткани репейника, листья томатов, сок лука и чеснока. Летучие фитонциды листьев и кожуры цитрусовых (апельсинового, мандаринового и лимонного деревьев) обладают мощным протистоцидным действием. Отмечено разное действие на различных простейших в то или иное время года. Например, весной и в начале лета листья тополя более активны. Фитонциды осенних почек черемухи против простейших сильнее фитонцидов желтых листьев примерно в 12 раз. Сок старого дуба более активен, чем молодого дерева. Фитонцидная активность дерева еще более усиливается на месте его ранения.
Высокоактивны фитонциды зеленых листьев грецкого ореха и околоплодника незрелого грецкого ореха, собранного в период с 1 по 15 июня. Максимальное действие на одноклеточных паразитов (трихомонад и лямблий) оказывают соки ягод: брусники, калины обыкновенной, костяники каменистой, клюквы обыкновенной, черной и красной смородины. Сок лука убивает дизентерийную палочку, а препарат, изготовленный из медвежьего лука, эффективен при трихомонадном кольпите. Протистоцидными свойствами обладают свежие соки ягод ежевики, крыжовника, винограда. Настой и отвар листьев толокнянки применяют как антисептик для лечения хронического цистита (но только при щелочной реакции мочи).
Фитонциды растений имеют разную химическую природу. Летучие фракции лавровишни и почек черемухи содержат синильную кислоту, листья черемухи содержат цианосодержащие гликозиды. Синильная кислота отщепляется при гидролизе гликозидов и входит в состав летучих фракций фитонцидов черемухи. Водорастворимые фракции почвенных таких растений, как лиственица, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, характеризуются наличием фенольных соединений и органических кислот. Устойчивость капусты к микробам связывают с наличием горчичных масел. Конденсат из измельченных листьев брусники, березы, дуба и черемухи содержит органические кислоты и альдегиды, то есть вещества, образующиеся при окислении спиртов, а в летучих веществах обнаружены хиноны, возникающие в результате окисления анилина. Пропионовый альдегид обнаружен в луке и яблоках. В 70% растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения — азоторганические вещества. К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и другие.
Кроме фитонцидов растения вырабатывают и фитоалексины, усиливающие их иммунитет. Фитоалексины образуются в таких растениях при внедрении в них болезнетворных микроорганизмов. Фитоалексины — это конечный продукт того измененного обмена, на который переключается растение в ответ на инфицирование. Фитоалексины — это низкомолекулярные вещества, являющиеся разновидностью фитонцидов.
Исследования показали, что в клеточных стенках паразитов обнаружены два индуктора образования фитоалексинов углеводного характера. А третий, наиболее активный, находится внутри клетки и имеет липидный (жировой) характер. Другими словами, в клетках возбудителей болезней находятся особые вещества — патогены (высокомолекулярные вещества), на которые растения отмечают защитной реакцией — образованием противомикробных веществ. Поэтому становится понятным, почему те же трихомомонады, маскируясь, наклеивают на себя различные микробы, — они скрывают свои патогены, чтобы остаться неузнанными и не вызвать реакцию иммунитета.
Можжевельник в рецептах народной медицины
Лекарственные растения. Можжевельник обыкновенный
Можжевельник - северный «родственник» кипариса
Можжевельник. Использование можжевельника в рецептах народной медицины
Ароматерапия. Масло можжевельника поможет при заболеваниях мочевыводящих путей
Хвойная аптека. Рецепты народной медицины
Что такое фитонциды? Фитонциды растений (это полезно знать)