Лечебное питание при анемии

Полезные продукты в рационе при анемии
Полезные продукты в рационе при анемии

Анемии могут развиваться в результате кровопотерь, нарушения функционирования органов кроветворения, в результате повышенного разрушения эритроцитов, а также при инфекционных, глистных и др. заболеваниях.

Наиболее часто встречается анемия, связанная с дефицитом железа в организме, реже - анемия вследствие недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. Поскольку источниками витамина В12 и фолиевой кислоты являются продукты животного происхождения, от дефицита этих витаминов страдают, главным образом, вегетарианцы. В12- и фолиеводефицитная анемия может развиться у людей преклонного возраста вследствие нарушения деятельности слизистой оболочки желудка. Еще одна причина этого вида анемии - алкоголизм.

Из знания причин анемии вытекают рекомендации на тот счет, каким образом развития болезни избежать:

Полезные продукты в рационе при анемии

- в рацион должны регулярно и в достаточном количестве включаться продукты питания, являющиеся источниками железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. На столе чаще должны присутствовать блюда из свеклы, шпината, латука, сои, прекрасный источник железа - семя кунжута (сезама). Витамин В12 присутствует в мясе, печенке, почках, молочных продуктах.

- учитывая, что железо лучше усваивается в организме в присутствии витамина С, следует позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка в этом витамине. Наряду с продуктами, являющимися источниками железа, в рацион должны включаться такие источники аскорбиновой кислоты, как капуста, перец овощной, лук зеленый, шпинат, щавель, смородина, апельсины, грейпфруты, клюква, шиповник, дыня и др.

- вместе с тем следует помнить, что некоторые продукты, наоборот, затрудняют усвоение железа в организме. К таким продуктам относятся кофе и чай. Чтобы организм не страдал от дефицита железа, не следует спешить запивать порцию пищи этими напитками - лучше всего подождать несколько часов, пока пища не переварится, пока железо не усвоится, и только тогда выпить чашку чая или кофе.

Полезные продукты в рационе при анемии

- листья и семена пажитника, помимо того, что являются одним из источников железа для организма, еще эффективно стимулируют процесс кроветворения.

- продукт, который может быть прекрасным средством профилактики анемии, а также может использоваться в комплексной терапии этого заболевания, - миндальный орех. Он содержит довольно много меди, которая отличается стимулирующим действием на процесс синтеза гемоглобина.

- при анемиях полезно есть больше свежих фруктов и пить свежие овощные соки.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Ника Крайгород А я от многих квалифицированных врачей слышала, что при анемии соблюдение одной диеты недостаточно. Конечно внести в свой рацион гречку, печень, гранат, яблоки обязательно необходимо, но помимо этого следует начать принимать препараты железа

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: