В связи с плохой экологией, состояние которой ухудшается с каждым днём, под влиянием внешних и внутренних факторов, а так же из-за воздействия лекарственных препаратов и некачественной пищи, человеческий организм подвергается сильнейшим стрессам, которые в итоге превращаются в хронические заболевания, оставляющие негативные последствия на работе внутренних органов.
Одним из таких заболеваний, которое всё чаще можно встретить у людей разного возраста, является гемолитическая анемия. Чтобы вовремя её диагностировать и принять соответствующие меры, необходимо знать причины и симптомы данного недуга, а также методы его лечения.
Что такое - гемолитическая анемия?
Гемолитическая анемия – это заболевание, характеризующееся нарушениями в системе крови, в результате которых отмечается уменьшение количества в ней эритроцитов и повышение их распада, что существенно укорачивает жизненный цикл. В связи с этим, эритроциты не успевают обновляться и выводятся из организма в больших количествах, чем образуются, нарушая, таким образом, динамическое равновесие в организме. Конечным итого прогрессирующей болезни может стать нарушение работы селезёнки, а также цирроз печени.
Гемолитическая анемия может появиться как в зрелом возрасте, так и в детстве, в зависимости от причины её развития. Существует два вида гемолитической анемии: наследственная и приобретённая. Наследственная гемолитическая анемия относится к числу врождённых заболеваний, а приобретённая возникает вследствие повреждения клеточной мембраны.
Причины гемолитической анемии
Если вы думаете, что заболеть гемолитической анемией сложно, то вы ошибаетесь. Причинами для её развития может быть элементарное переливание крови, а также лекарственные препараты, содержащие вещества, способствующие развитию данного заболевания.
Кроме того, гемолитическая анемия может быть вызвана нехваткой различных ферментов, принимающих участие в построении эритроцитов, наличием цепей гемоглобина, имеющих какие-либо дефекты, попаданием в организм токсинов, которые могут передаваться при укусах насекомых-носителей, и при воздействии на организм инфекций и бактерий.
Каждая из перечисленных выше причин провоцирует приобретённое заболевание, а при врождённом нарушение строения мембран эритроцитов происходит с самого рождения. Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо знать причину развития заболевания.
Симптомы гемолитической анемии
К наиболее явным и распространённым симптомам гемолитической анемии относятся тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, лихорадка, повышенная температура, головокружение, а в некоторых случаях даже потеря сознания и судороги.
К внешним признакам заболевания можно так же отнести изменение цвета кожного покрова, который приобретает желтоватый цвет, и отдышку. К симптомам, которые можно выявить, лишь проведя ряд анализов, относят увеличение селезёнки, увеличение печени, развитие трофических язв, бледность слизистой, тахикардия и повышение внутрисосудистого давления.
Как только вы заметили у себя какой-либо из перечисленных признаков заболевания, немедленно отправляйтесь к врачу, который возьмёт все необходимые анализы, позволяющие выявить заболевание на ранних стадиях.
Лечение гемолитической анемии
Лечение гемолитической анемии может осуществляться несколькими способами. Прежде всего, это приём кортикостероидных гормонов, которые помогают восстановить уровень образования эритроцитов. В большинстве случаев такой метод лечения приводит к полному выздоровлению, особенно у больных с приобретённой гемолитической анемией.
Если данный метод не сработал, прибегают к хирургическому вмешательству, заключающемуся в удалении селезёнки, являющейся органом, в котором и происходит разрушение эритроцитов. Данная операция проводится пациентам, старше пяти лет.