Пародонтоз. Лечение пародонтоза лекарственными растениями

Дикие Хозяйки

Существует метод лечения пародонтоза травами, причем такими, которые растут буквально у нас под ногами, которые мы выпалываем на своих дачных участках, складываем в компостные кучи и даже не подозреваем, какой же клад мы зарываем в землю.

Для лечения можно использовать прежде всего такую траву, как мокрица (ее еще называют звездчаткой).

Огородники знают мокрицу как совершенно невыводимый сорняк, избавиться от которого практически невозможно, поскольку эта трава появляется в мае и держится на грядках буквально до первого снега.

Мокрицу можно совершенно обоснованно назвать «чудом природы», поскольку она является сильнейшим и эффективнейшим противовоспалительным средством. Причем это целебное свойство мокрицы универсально: эту траву используют во многих сборах, рекомендуемых при самых различных заболеваниях воспалительного характера.

Для лечения пародонтоза очень хорошо использовать также лапчатку гусиную.

Эта трава также широко распространена, произрастает в средней полосе, на Урале, в Украине, Прибалтике, Белоруссии.

Это многолетнее корневищное растение образует розетку прикорневых листьев, главный стебель — цветонос укороченный, а из пазух листьев отходят длинные (до 15-40 см) укореняющиеся ползучие побеги. Листья гусиной лапчатки непарноперистые, короткочерешковые, овальные или удлиненные, листочки (6-11 пар) удлиненные, обратнояйцевидные, снизу покрыты серебристыми шелковистыми волосками, сверху зеленые или сероватые. Цветки правильные, обоеполые, до 2 см в диаметре, золотисто-желтые, одиночные, выходящие из корневой розетки или ползучих побегов.

Цветет лапчатка гусиная с мая по август. У этой неказистой травы, мало известной своими целебными свойствами, чрезвычайно широкий спектр лечебного действия. Очень хорошо помогает лапчатка гусиная при самых тяжелых (генерализованный, гнойный) формах пародонтоза.

Следующий компонент в сборе лекарственных трав для лечения пародонтоза — льнянка обыкновенная

Иногда ее еще называют «львиный зев». Растение это достигает высоты до 90 см. Стебель простой с линейно-ланцентными листьями и серо-желтыми цветками. Цветки со шпорами и закрытым зевом желтого, желто-оранжевого цвета, собранные в густые конечные суживающиеся кисти с прилистниками, имеющими своеобразную форму, плод — коробочка с плоскими черными семенами. Льнянка также хорошо помогает при тяжелых гнойных формах пародонтоза.

К названным выше травам можно добавить компонент бактерицидного действия, например зверобой продырявленный. Кроме того, сбор трав следует дополнить растением, укрепляющим стенки кровеносных сосудов, прежде всего капилляров. С этой целью можно ввести в сбор хвощ полевой.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта можно с успехом использовать и шалфей лекарственный.

А теперь составим сбор из выбранных нами трав. Возьмем: по 3 части — лапчатку гусиную и льнянку, по 2 части — мокрицу и шалфей, по 1 части — зверобой и хвощ. Все травы в сборе тщательно измельчить, перемешать, взять 2 столовые ложки сбора, залить 1,5 стакана крутого кипятка, настаивать, укутав, 1,5-2 часа, процедить.

Принимать в виде ванночек для полости рта: набрать в рот максимально, сколько можно, отвара и держать несколько минут (от 5 до 15), затем отвар сменить и также держать во рту. Повторить так несколько раз. Если позволяет время, то такую процедуру можно выполнять 2-3 раза в день по 20-40 минут каждый раз.

Общий курс лечения по длительности составляет 3-4 недели, после чего следует сделать перерыв не более чем на 2 недели, затем курс лечения повторить.

Эффективность такого лечения превосходит все ожидания.

Если у вас нет в наличии всех вышеперечисленных трав, то можно посоветовать следующее:

1. Обязательно включите компонент с противовоспалительным действием

если у вас под рукой нет мокрицы или шалфея, например, возьмите ромашку аптечную.

2. Возьмите также компонент из списка трав, обладающих бактерицидным, антисептическим действием, — зверобой.

3. И конечно же обязательно надо взять хотя бы одну из трав, обладающих противоцинготным действием, — крапива, шиповник, рябина.

4. Наконец, очень желательно взять или лапчатку гусиную, или льнянку (а еще лучше обе травы вместе), поскольку у каждой из этих трав выраженное противопародонтозное действие. Все травы можно взять в равных количествах, добавив в список еще компонент из «вяжущих» трав, а также укрепляющих стенки сосудов. Лапчатку гусиную или льнянку можно взять в количествах, в 1,5-2 раза больших, чем другие компоненты. Далее заваривать и применять, как описано выше. Желательно не ограничиваться одним курсом лечения, а провести минимум 2-3 с интервалом 10-12 дней.

" Помимо ванночек для лечения десен нужно принимать внутрь витаминосодержащие лечебные травы, в частности, содержащие аскорбиновую кислоту. "

Можно, например, взять такой совсем несложный витаминный сбор:

- крапива двудомная (лист) — 1 часть, рябина обыкновенная (плоды) — 1 часть.

- 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать на слабом огне или на водяной бане 30 минут, затем, укутав, настаивать 1,5-2 часа, после чего процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этот сбор является достаточно эффективным витаминным средством, однако надо помнить, что крапива двудомная обладает также выраженным кровоостанавливающим действием, повышает свертываемость крови. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также лицам, перенесшим инфаркт миокарда (или в предынфарктном состоянии), для нейтрализации свертывающего действия крови следует обязательно включать компонент с гемолитическим действием, т.е. растворяющий сгустки крови. Надо отметить, трав такого действия очень мало, но они также существуют в природе.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: