Анемия. Причины анемии

(медицинская энциклопедия)
(медицинская энциклопедия)

Анемия, если дословно переводить с греческого, значит «отсутствие крови», в русском языке это понятие означает малокровие, а в качестве медицинского термина трактуется, как снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на единицу объема крови.

При малокровии имеет место недостаточное снабжение кислородом и другими веществами важнейших органов и прежде всего — мозга. Отсюда — и бледная кожа, и головокружения, а в более тяжелых случаях даже обмороки и одышка.

Анемия — довольно-таки широкое понятие, включающее в себя различные виды анемий. Но среди всех анемических синдромов наибольшее число, самое распространенное (90 процентов заболеваний) — это железодефицитная анемия. Есть смысл остановиться именно на этом виде, потому что другие встречаются гораздо реже.

Уже само название — железодефицитная анемия — говорит о «корнях» заболевания. Эти «корни» связаны с недостаточным поступлением, повышенным расходованием, потерями и неправильным распределением железа в организме. Железо является одним из основных компонентов молекулы гемоглобина, который входит в состав эритроцитов.

В чем причины такого состояния дел?

Одна из причин возникновения анемии — это недостаточное поступление железа в организм с пищей. Сейчас многие «сидят» на различных диетах, соблюдают посты, едят продукты, не содержащие элементы железа. Все это, в конце концов, приводит к его дефициту, малокровию.

Другая распространенная прияина — повышенная потеря железа организмом, что происходит из-за каких-либо кровотечений: из геморроидальных узлов, частых носовых кровотечений, возникающих из-за сухости слизистых оболочек, и, конечно же, маточных кровотечений.

Считается, что 70 процентов женщин фертильного(детородного) возраста страдают анемией в той или иной степени выраженности, при этом многие даже не догадываются о том, что больны. Обусловлено это кровопотерями в период менструаций. А если есть еще и какие-то фиброматозные узлы, они мешают нормальному сокращению матки, усиливают кровопотерю и способствуют развитию анемии. Увы, среди всех больных анемией 90 процентов — представительницы слабого пола. Учеными доказано, что в присутствии женских гормонов всасывание железа ухудшается, мужские же гормоны улучшают процесс кроветворения.

Анемию вызывает еще и неправильное распределение или нарушение всасывания железа, поступающего в организм. Он очень чутко реагирует на все «неполадки» и проблемы. Если имеются какие-либо воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), глистные инвазии, после резекции части желудка, после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний, когда железо «потребляется» в очаге воспаления, наблюдается анемия. Казалось бы, человек выздоровел, а после сдачи анализа крови выясняется, что у него «упал» гемоглобин, т.е. железо «сгорело» на участке инфекционно-воспалительного процесса.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: