Для остановки кровотечения могут помочь многие растения. Ранней весной на даче в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства можно использовать листики маргаритки. Их промывают и слегка размятыми прикладывают к поврежденному месту. Если на вашем участке растет золотарник, можете использовать и его.
Так же поступают с листьями подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника. Тысячелистник — лучшее универсальное средство для остановки любых кровотечений.
В степных и горных районах, где тысячелистник найти трудно, для остановки кровотечения используют толстые листья очитков. С одной из сторон листа снимают кожицу и прикладывают лист к ране.
В лесу, где нет перечисленных растений, нужно воспользоваться мякотью или спорами грибов дождевиков. Внутренняя часть гриба, если его разломить руками, стерильна, и ее можно спокойно прикладывать к раневой поверхности, более того, эти грибы содержат вещества, действующие как антибиотики.
В лесу можно воспользоваться и листьями медуницы, их разминают и прикладывают к ранке.
Великолепным перевязочным материалом, прекрасно поглощающим кровь и дезинфицирующим рану, является белый мох — сфагнум желательно суховатый. В дождь, когда мох очень влажный, его можно сильно отжать, затем наложить на рану. Нужно выбирать чистый мох без посторонних загрязнений.
Дома для остановки кровотечения лучше всего пользоваться листом алоэ или любого из видов каланхоэ, бриофиллюма, можно приложить к ранке листик традесканции или золотого уса.
При глубоких ранках к этим травам нужно добавить дезинфицирующие средства. Как и привычный йод, они жгутся, но ничуть не менее эффективны. Скорее всего под рукой у вас окажутся лук и чеснок. Кусочек листа или луковицы разминают и прикладывают к ранке. Очень хорошо действует размятый лист или корень хрена, в крайнем случае — листовой горчицы, кусочек корня репы или редьки.
Довольно сильным ранозаживляющим действием обладают листья декоративного растения телекии красивой, она похожа на девясил, но не с продолговатыми листьями, а с сердцевидными. Их тоже прикладывают к ранам.
По дороге в лес или на речку дезинфицирующие и ранозаживляющие средства могут заменить не только подорожник, но и обычная горькая полынь.
В лесу, где нет перечисленных растений, можно воспользоваться свежесодранкой корой ивы, осины, сосны, дуба. Еще влажную внутреннюю сторону кусочка коры прикладывают к ранке и держат до остановки кровотечения. Таким способом можно воспользоваться и зимой на лыжной прогулке, когда других средств под рукой нет.
Очень сильным ранозаживляющим и слегка обезболивающим действием обладает чистотел. Он особенно эффективен при водяных мозолях. Для их лечения пользуются соком свежего растения. Сорвите с растущего чистотела кончик веточки и смажьте выступившим соком больное место, затем сорвите веточку чуть ниже, и так до самого низа стебля. Вначале сок сильно жжется, но боль быстро проходит. Ранку можно смазывать несколько раз в день до полного заживления. На зиму сок чистотела можно законсервировать. Для этого отжатый из травы сок разливают по очень маленьким бутылочкам и дают перебродить. Когда перестанет появляться пена, бутылочки плотно закупоривают и хранят в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Сок портится на воздухе, поэтому бутылочки открывают только для использования.
Сильным ранозаживляющим действием обладают листья мать-и-мачехи, которые накладывают как компресс на труднозаживающие раны. С этой же целью можно использовать и водные или масляные отвары зверобоя и сушеницы топяной. Последняя появляется в июне-июле на грядках как сорняк.