Ожоги — повреждение тканей в результате местного действия высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. Обширный ожог, занимающий более 10—15% поверхности тела, вызывает в организме изменения, называемые ожоговой болезнью. В первые часы после ожога эти изменения могут вызвать ожоговый шок. В основе его лежит нарушение кровообращения в жизненно важных органах, обусловленное уменьшением объема крови в кровеносном русле из-за ее сгущения. Ожоговый шок может продолжаться до 48 часов.Различают ожоги поверхностные, которые заживают самостоятельно, и глубокие, требующие для заживления пересадок кожи, взятой с других участков тела. К поверхностным относятся поражения кожи I, II и III-A степени. В этих случаях погибают поверхностные слои кожи, но сохраняется ростковый слой и так называемые придатки кожи: волосяные луковицы, потовые и сальные железы. При ожогах Ш-Б степени кожа поражается на всю глубину. При ожогах IV степени происходит повреждение подкожной клетчатки, мышц и костей.
Пролежни — омертвение кожи, подкожной клетчатки и других тканей при длительном давлении на них в условиях нарушения кровообращения и иннервации. Пролежни образуются у ослабленных больных, которые достаточно продолжительное время лежат на тех участках тела, где кожа прилегает к костным выступам.
Рецепты народной медицины.
• Лучшим лекарством против ожогов можно считать масло куриных яиц, приготовленное следующим образом: яйца варить минут 40, после чего вынуть желтки и растолочь их на сковороде. Потом, не наливая в сковороду масла, греть растертые желтки на очень слабом пламени, помешивая, еще 40 мин. После чего выдавить из них масло, которым и смазывать обожженные места.
• В случаях сильного поражения кожи и мышц огнем нужно быстро смешать яичный белок и льняное масло со сметаной и, чтобы помешать доступу внешнего воздуха, как можно гуще смазать этой мазью раны. Сверху положить мягкие полотняные мокрые тряпочки и обвязать их сухим платком. Через каждые 2 ч сухой платок нужно снимать и осторожно смачивать мокрые тряпочки губкой, чтобы избежать высыхания и прилипания. Утром и вечером нужно снимать мокрые тряпочки и как можно скорее снова смазывать раны той же мазью.
Даже при наличии на пораженных огнем местах черных и желтовато-красных пятен и повсеместного повреждения кожи этим способом можно исправить положение. С первых же дней болезни 2 раза в день старательно смывать гной теплой водой. Внутрь принимать по 2 ложки подсолнечного масла в день. В течение четырех недель больные места заживут. Преградить доступ внешнего воздуха, поддерживать постоянную влажность платка, постоянно смазывать ожоги освежающей мазью и, конечно, соблюдать безукоризненную чистоту — вот то главное, что нужно для быстрого излечения при ожогах.
• Одним из лучших средств при ожогах в знахарской практике считается свежая моча. После ожога нужно сразу же смочить обожженное место мочой и дать просохнуть, не вытирая.
• Больные места смазывают мазью из порошка цветов и корневищ лабазника на несоленом коровьем масле или гусином жире.
• Больное место смазывают мазью из коры дуба: 1 часть сгущенного отвара коры на 4 части коровьего масла или вазелина.
• Тщательно вымытый и очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке. К 100 г картофельной кашицы добавить 1 чайную ложку меда и все перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 ч повязку снять, стереть оставшуюся на коже смесь сухой тряпкой и наложить повязку снова. Такие повязки нужно делать несколько раз в течение дня.
• При ожогах и опрелостях прикладывать к больным местам слегка отваренные (5-10 мин) в молоке листья черной бузины и менять их днем через каждые 2 ч.
• При лечении долго не заживающих ран и ожогов хорошо помогает зверобойное масло. Настоять в 1 л подсолнечного масла и 500 мл белого вина 500 г свежих цветов с листьями зверобоя в течение трех дней и затем выпаривать вино на слабом огне в течение двух часов. Повязки с таким маслом следует менять каждые 2 ч в течение дня.
• При ожоге необходимо немедленно намочить обожженное место холодной водой и сразу засыпать чистой питьевой содой.
• Взбить яйцо — желток и белок вместе — и смазать обожженное место.
• При ожогах рекомендуется прикладывать к пораженным местам листья свежей капусты или тертую морковь, меняя днем через каждые 2 часа.
• Как наружное средство при ожогах, язвах, ранах помогают повязки, смоченные отваром зверобоя продырявленного (1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 мин или настоять 2 ч в термосе). Повязки нужно делать 2 раза в день.
• При ожоге нужно обильно смазать больное место топленым говяжьим или бараньим салом или оливковым маслом. Если появились волдыри, их следует проколоть стерилизованной иглой и наложить после этого на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.
• Если обожжено горло, нужно пить маслянистые вещества, например оливковое масло, или воду, смешанную с белком сырого яйца.
• Для лечения ожогов смешать 100 г еловой живицы, 50 г свиного нутряного сала и 5 г пчелиного воска. Греть на огне, помешивая, до получения однородной массы. Больное место предварительно продезинфицировать и затем наложить повязку с приготовленной мазью.
• При незначительных ожогах лучше всего помогает кислая капуста и ее рассол. Наложив на ожог повязку, смоченную в рассоле кислой капусты, ее нужно 3—4 раза в день освежать, вновь смачивая в рассоле. Если рассол слишком жжет, его можно развести обыкновенной водой.
• Пролежни рекомендуется 2 раза в день смазывать мазью: 2 части мелко нарезанной и истолченной коры дуба и 1 часть почек черного тополя душистого на 7 частей сливочного масла, перемешать, настоять в темном месте всю ночь, утром вскипятить на малом огне, выжать еще теплым, процедить, отжать осадок и слить в банку.