Консервирование огурцов

Дикие Хозяйки

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья. Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

" Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. "

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин - далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

" Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. "

Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

В. Ласточкина
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Алина Киев Бред! нормальные люди не солят ничего с аспирином. а тем-более "раньше"...такого метода вообще не было. у меня бабушка. за 60 лет своего хозяйского стажа, впервые послушала "знатоков" и закрыла помидоры с аспирином. гадость, скажу я вам, редкосная, в сравнении с традиционными рецептами

Людмила Заветы Ильича У меня бронхиальная астма и очень много лекарств противопоказаны, в том числе и аспирин. Вот и хочу найти рецепт засолки огурцов без аспирина и уксуса.

Алиса Нск Какой бред! Аспирина при консервировании кладут 1 таблеточку 3-х литровую банку! Часть таблетки в итоге будет в рассоле, часть (с полтаблеточки максимум, это с большой натяжкой) в самих огурчиках. То есть, штук на 20 огурчиков придется всего полтаблетки максимум!!! В двух огурчиках тогда сколько? Да практически нисколько (1/20 таблеточки)! И НИКАКОГО негативного влияния в таких микроскопических количествах аспирин оказывать не может. Несут всякую чушь тупые паникеры, что модно, то и гонят, не включая мозги.

Ольга Крайгород Татьяна ) Раньше - это когда? Аспирин открыли сравнительно недавно, каких-то 100 лет назад. Т.е. в эпоху цивилизации, которая, к слову, и губит здоровье. А раньше солили с солью. Уксус... Не его ли подносили распятому Иисусу Христу?..

ludmila vikulina Крайгород интересный материал

Зоя Крайгород Людмила, Вашим рецептом я воспользуюсь сегодня.

Татьяна Крайгород ну да,а уксус полезен.Чушь!А лимонная кислота сплошная химия тоже.Раньше все солили с аспирином и жили ого-го.А сейчас это нельзя,то нельзя и мрем как мухи.А что в магазинных продуктах напихано!!!

Людмила Крайгород Да, действительно,лучше я дома с аспирином насолю,чем всякую фигню покупать. А с одним уксусом-не вкусно! Я ложу на 3-литровую банку 1 таблетку и до весны всё отлично стоит.,и сахару ложек 5.,а соли 2,и на огурцы и помидоры,чуть уксуса,попробуйте,луше чем всякие Е-добавки.

13.05.10-г. Любовь. Крайгород Убедительные доводы! Всё понятно.Теперь и я откажусь от такого способа консервирования огурцов.

Виктория Крайгород Спасибо за информацию. я тоже считала аспирин для консервирования неприемлемым

Татьяна Крайгород Отличная статья! Интуитивно чувствовала, что аспирин при консервировании - это неприемлемо. Не могла найти обоснования. Теперь всё понятно! СПАСИБО!!!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: