Дуоденит: причины, симптомы, лечение

Чаще болезнь диагностируется у людей, ведущих нездоровый образ жизни.
Чаще болезнь диагностируется у людей, ведущих нездоровый образ жизни.

Дуоденит известен как наиболее распространённая болезнь двенадцатиперстной кишки ─ воспаление слизистой оболочки стенок с резкой или тянущей болью вверху живота. Заболевание может проходить в острой, относительно быстро лечащейся терапевтическими методами, или хронической, более тяжёлой форме. Чаще болезнь диагностируется у людей, ведущих нездоровый образ жизни.

"Хотя дуоденит желудка и двенадцатиперстной кишки ─ заболевание распространённое, для сохранения здоровья важно его своевременное выявление. "

Основные стадии и длительность течения дуоденита

Острая форма характеризуется ярко выраженными признаками воспалительного процесса и достаточно быстро излечивается терапевтическими средствами. Поскольку двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, заболевание провоцируется чаще всего отравлением или чрезмерно острой пищей. После проведённой терапии не наблюдается каких-либо структурных изменений в тканях слизистой оболочки.

Чаще болезнь диагностируется у людей, ведущих нездоровый образ жизни.

При хронической форме дуоденита воспалительные очаги в слизистой оболочке развиваются длительное время. Вызывающие дуоденит причины хорошо известны. Так, на фоне других заболеваний ЖКТ, а также вследствие неправильного питания, происходит патологическая перестройка структуры слизистой. Периодические обострения заболевания характеризуются сильной болью и расстройством пищеварения.

Причины возникновения дуоденита

Дуоденит достаточно часто сопровождается воспалением слизистой желудка. Поскольку заболевание связано с нарушениями процесса пищеварения, к группе риска относятся люди всех возрастов, у которых существуют проблемы с ЖКТ. Заболевание нередко проявляется у детей. Вызывается оно гормональными нарушениями в двенадцатиперстной кишке. Одной из частых причин этого заболевания является также бактерия Helicobacter Pylori (хеликобактер), из-за которой часто возникают гастриты.

Нередко дуоденит вызывают следующие причины:

1) грубая, копчёная, жирная или чрезмерно острая пища, алкоголь;

2) злоупотребление курением;

3) длительные стрессовые состояния, нервное перенапряжение;

4) заболевания паразитарного характера (хронические инфекции в полости рта, жёлчном пузыре, гениталиях, а также лямблиоз, аскаридоз, туберкулёз и другие);

5) острое отравление токсинами, в том числе при чрезмерном приёме лекарственных препаратов;

6) болезни ЖКТ, такие, как язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, заболевания желчепроводящих путей и печени;

7) частые запоры и другие нарушения функционирования кишечника;

8) механические повреждения вследствие проникновения инородных тел.

Основные симптомы дуоденита

Чаще болезнь диагностируется у людей, ведущих нездоровый образ жизни.

В некоторых случаях характеризующие дуоденит симптомы совпадают с симптомами язвы желудка, гастрита, печёночных колик, что вызывает определённые сложности в постановке диагноза.

Острая форма характеризуется болями в желудке, тошнотой, рвотой и состоянием общей слабости. Эта стадия часто сопровождается острыми воспалениями желудка и кишечника. Температура тела может подняться до 39 градусов. Тем не менее, заболевание проходит достаточно быстро при правильных методах лечения и строгой диете.

"Повторное воспаление слизистой увеличивает риск возникновения хронической формы заболевания. "

В хронической стадии дуоденита основными симптомами являются чувство сильного распирания в подреберье, ухудшение аппетита или внезапное чувство голода, горькая отрыжка, сильная изжога, чувство тошноты, иногда сопровождающееся рвотой с выделением желчи.

При обострениях возникают длительные боли в желудке, особенно при голодании или спустя некоторое время после приёма пищи, а также ночные боли. Нередки головная боль, раздражительность, постоянная слабость, одышка, частое сердцебиение вследствие нарушения гормональной функции ДПК.

Методы лечения дуоденита

Устраняющее дуоденит лечение зависит от степени тяжести и стадии заболевания.

Лечение острой формы

При катаральной или эрозийно-язвенной форме в начальной стадии особенного лечения не требуется. Строгое соблюдение диеты и выполнение предписаний лечащего врача в течение нескольких дней снимают все симптомы заболевания.

В первые день-два рекомендуется промывание желудка слабым раствором марганцовки, постельный режим и голодание. При сильных болях применяются препараты спазмолитического действия, а также вяжущие и обладающие обволакивающим эффектом средства.

Чаще болезнь диагностируется у людей, ведущих нездоровый образ жизни.

С третьего дня назначается диета №1, исключающая очень горячие и очень холодные блюда. Пища, раздражающая слизистую оболочку желудка, также исключается из рациона, все блюда готовятся на пару или водяной бане в протёртом виде. Не рекомендуются кофе, крепкий чёрный чай, любые газированные напитки, квас, шоколад.

Если диагностируется резкое ухудшение самочувствия, характерное для острой флегмонозной (гнойной) формы, настоятельно рекомендуется оперативное лечение и приём антибиотиков. На этой стадии возможны осложнения в виде кишечного кровотечения, острого панкреатита, истончения стенок ДПК.

Особое значение для устранения заболевания имеет правильно подобранный режим питания. Питаться следует чаще, но маленькими порциями. Из рациона следует убрать свежий хлеб, овощи, острые, жареные и копчёные блюда, всевозможные пряности, а также соленья.

Рекомендуются слизистые супы и жидкие каши из некоторых круп (манной, овсяной, рисовой), омлеты, приготовленные на пару, всевозможные кисели из сладких плодов или ягод, а также максимум два сваренных всмятку яйца.

Примерно через две недели разрешаются приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, протёртые супы. Продукты, раздражающие слизистую, следует исключить из рациона на длительный срок. Алкоголь и курение противопоказаны.

Лечение хронической формы дуоденита

При хронической форме болезни в период обострения необходимо стационарное лечение. Причин возникновения заболевания достаточно много. В зависимости от диагностируемых симптомов используются различные методы лечения.

Чаще болезнь диагностируется у людей, ведущих нездоровый образ жизни.

1. При наличии паразитов (лямблий, гельминтов) назначают такие препараты, как фуразолидон, флагил или им подобные.

2. Если обнаружена хеликобактерная инфекция, применяют антибиотики.

3. Повышенную кислотность устраняют препаратами типа альмагель, фосфалюгель и препаратами, уменьшающими образование соляной кислоты (ранитидин, омепразол).

4. Обволакивающие препараты (сульфакрат, де-нол) назначают, чтобы защитить слизистую.

5. Препараты, содержащие ферменты, назначают для восстановления нормального режима пищеварения.

6. Отвары тысячелистника и ромашки применяют для устранения воспалений.

7. Наличие непроходимостей в виде спаек и других механических преград, не поддающихся медикаментозному лечению, устраняется оперативным вмешательством.

8. Вторичный дуоденит требует лечения основного заболевания.

При лечении любой формы дуоденита, а также для его профилактики, следует правильно питаться, исключить из рациона алкоголь и табак, вовремя проходить антипаразитарное обследование, своевременно выявлять сбои в работе ЖКТ и устранять их.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: