Сахарозаменители для лечебного и диетического питания

Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ
Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ

Все современные сахарозаменители можно разделить на две группы — натуральные и синтетические. Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами.

Большинство синтетических заменителей не изменяются, попадая в организм человека, и не обладают энергетической ценностью. Их сладость в десятки и даже сотни раз больше сладости сахарозы. Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ, так как свойства большинства из них досконально еще не изучены.

Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ

Мы уже писали о некоторых заменителях сахара: ксилите, сорбите и фруктозе в статье «Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом»

Еще один натуральный сахар, который используется вместо сахарозы, - лактоза, или молочный сахар. Сладость лактозы значительно ниже свекловичного сахара, поэтому пища на ее основе становится еще более калорийной. Кроме того, лактоза противопоказана людям, страдающим лактазной недостаточностью. Тем не менее, лактозу используют для производства некоторых диабетических продуктов, детского питания и иногда вводят в состав таблетированных сахарозаменителей («Сурель Голд», «Сладис»).

Несмотря на то, что на сегодняшний день открыто множество новых заменителей сахара, сахарин не сдает своих позиций. Это синтетическое вещество входит в состав большинства таблетированных заменителей («Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар»).

Сладость сахарина практически в 500 раз больше сладости сахарозы, именно поэтому крохотная баночка со сладкими таблетками сахарина заменяет 6, а то и 12 кг сахарного песка!

Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ

Ученые установили, что сахарин абсолютно не усваивается организмом и полностью выводится в неизмененном виде. Тем не менее, исследования безопасности этого синтетического вещества до сих пор продолжаются. Пока доподлинно известно лишь то, что ежедневное потребление сахарина в пределах 0,25 мг на 1 кг массы тела не оказывает на человека никакого вредного влияния.

Цикламат натрия (кальция) обычно вводят в состав комплексных тестированных сахарозаменителей. Эти соединения в отличие от сахарина не имеют металлического привкуса и горечи в послевкусии.

Цикламаты легко растворяются в воде и остаются стабильными при тепловой обработке, поэтому их можно использовать для подслащивания пищи в процессе приготовления. Сладость этих соединений почти в 30 раз больше сладости сахарозы.

Несмотря на все достоинства, цикламаты нельзя считать идеальным сахарозаменителем. Дело в том, что в кишечнике человека живут бактерии, способные переваривать цикламаты, превращая их в циклогексиламин - вещество, токсичность которого до конца не изучена.

Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ

Пожалуй, самый популярный из используемых сегодня заменителей сахара - аспартам. Аспартам в чистом виде выпускают иногда под названиями «NutraSweet» или «Сладекс». Это сладкое вещество представляет собой дипептид - соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина.

Аспартам прошел тщательную проверку на токсичность и канцерогенность и признан полностью безвредным. Единственный его недостаток в том, что его не могут употреблять люди, страдающие фенилкетопурией (врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме). На этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей в таблетках на его основе обязательно есть предупреждение: «Содержит фенилаланин».

Другой синтетический подсластитель - ацесульфам калия. Как и сахарин, он полностью сорбируется в организме и быстро выводится в неизмененном виде. Эксперименты подтверждают, что это соединение не вызывает аллергических реакций и может ежедневно употребляться в количествах до 15 мг на 1 кг массы тела.

На прилавках магазинов и аптек можно увидеть много разных сахарозаменителей. О некоторых мы вам расскажем.

Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ

«Сукразит» - заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности - фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel» - заменитель, состоящий из нескольких подсластителей - аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки - 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин - добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис» - бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ

«Milford Suss» - заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании - сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Miss Zhukova Крайгород Сейчас еще у сладиса есть заменители на основе сукралозы и стевии. Говорят, они полезнее всей этой химии. Меня посадили на диету противоаллергенную, исключили сладкое. Выживаю только за счет чая с заменителем.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: