В рецептах народной медицины крапива используется с XVI века, когда ее впервые начали применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. А во время Великой Отечественной войны ученые создали жидкий экстракт крапивы, обладающий кровоостанавливающим действием, который был так необходим в те годы. И в наше время экстракты крапивы используются при всех видах кровотечений.
Такое чудесное действие крапивы обусловлено наличием в листьях растения витамина К, стимулирующего выработку в печени протромбина – одного из важнейших факторов свертывания крови. Крапива – одно из немногих лекарственных растений, которое способно накапливать витамин К.
Полезна крапива и для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что витамины, хлорофилл и соли железа, которыми так богата крапива, стимулируют процесс образования эритроцитов в организме, повышают уровень гемоглобина и активизируют сердечно-сосудистую систему человека.
Крапива обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому ее эффективно используют для лечения заболеваний печени. Сок из молодых листьев крапивы применяется при камнях в печени и почках, болезнях легких, лихорадке и параличе. Корни крапивы, сваренные с сахаром, применяют при застарелых камнях. Для этих же целей используют семя крапивы, растертое с водой.
Экстракт крапивы входит в состав известного многим лекарственного препарата – алохол. Кроме того, крапива успешно помогает при запорах и расстройствах пищеварения.
Научные исследования подтвердили и сахароснижающее действие настоя листьев крапивы, а также не вызывает сомнение в том, что крапива улучшает все обменные процессы в организме.
Полезна крапива и для кожи. Настои крапивы ускоряют регенерацию слизистых оболочек, поэтому их используют в виде примочек и ванночек при таких кожных заболеваниях, как экзема и дерматиты. Применяют настой крапивы и при трофических язвах голеней, ожогах и долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения рожистых воспалений.
Для медицинских целей заготавливают листья растений, которые собирают только в период цветения – с июня по август. Обрабатывают их, надев перчатки. Сушат крапиву под навесом в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки нужно обязательно удалить побуревшие или почерневшие листья.
Крапива в рецептах народной медицины
- 1 столовую ложку измельченных высушенных листьев крапивы нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой настой используют, как желчегонное и кровоостанавливающее средство.
- 2 столовых ложки измельченных высушенных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и использовать для примочек и компрессов.
- Измельченная свежая крапива может заменить нарывной пластырь и полезна при суставном ревматизме и радикулите.