Белая черемуха над ручьем,
Иль снежинки-звездочки на ветвях,
Иль косынка белая на плечах,
Иль слетело облако поутру
И теперь качается на ветру...
И. Демьянов
Родовое латинское название черемухи - Padus avium Mill - встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки По в Северной Италии. Возможно, черемуха обильно росла по берегам этой реки, так как это ее обычное местообитание. Видовое латинское название avium произошло от avis — птица.
Русское название произошло от древнеславянского «черема» — смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик о черемухе сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде. Музыкой звучат стихи С. Есенина, посвященные черемухе:
Черемуха душистаяС весною расцвела,
И ветки золотистые,
Что кудри завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
Для многих неповторимый запах черемухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. «Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно, — писал М. М. Пришвин, — не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них... В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым». Черемуха — любимый объект фенологических наблюдений. С ней связывают приметы cельскохозяйственного года.
Урожай на черемуху, так и на рожь. Пшеницу сей, когда зацветет черемуха. Цветение черемухи связывали с приходом устойчивого тепла. А фенологи даже подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2—4 суток. В некоторых местах черемуху называют «маевкой» за то, что она цветет в мае.
Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.
В народной медицине использовались плоды, кора, листья и цветки черемухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору — при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья — при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней.
В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований.
В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Вот почему букет черемухи, оставленный в закрытой комнате, способен вызвать головную боль и недомогание. Фитонциды черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для лечения гнойных ран.
В современной научной медицине черемуха используется мало. Плоды в виде компотов и киселей применяют в педиатрии как закрепляющее средство. Нужно помнить, что все части растения, кроме плодов, содержат нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все лекарственные средства из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Запах цветкам и листьям придает гликозид пруназин.
Черемуха обыкновенная — дерево до 10 м высотой или кустарник с развесистой кроной. Листья крупные, эллиптические, с пильчатым краем. У основания на черешке имеются две крупные железки со сладким соком, любимым муравьями, которые необходимы растению для защиты от насекомых-вредителей.
Соцветие черемухи — кисть. Цветки белые, правильные, душистые, с пятилепестным венчиком. Плоды — черные блестящие костянки, созревающие в июле — августе. Имеют одну крупную косточку внутри и сладковяжущий вкус. Это о них многочисленные загадки:Марийская: посреди поля черная овчина висит.
Бурятская: черный теленок с костяным желудком.
Белорусская: цвет белый, а ягода черная.
Хакасская: в молодости зеленая бывает, состарится — черной становится.
Русская: платье потерялось — пуговки остались.
Плоды черемухи содержат большое количество дубильных веществ, сахара, флавоноиды, органические кислоты. Растет черемуха по берегам рек и других водоемов, по склонам оврагов и среди кустарников на богатой почве с близким залеганием грунтовых вод. Распространена черемуха по всей европейской части страны и в Западной Сибири до Енисея. Одна из самых морозостойких культур, встречается даже за Полярным кругом. Выведены декоративные формы — плакучая, пестро-мраморная.
Плоды черемухи широко используются в пищу для приготовления компотов, напитков. Их употребляют в качестве начинки для пирогов и подмешивают в тесто для придания ему цвета и аромата. Из коры черемухи получали краску зеленого и бурого цвета. Древесину использовали для столярных изделий, а гибкие ветки — для плетения мебели, коробов, корзин и даже даже кузовов экипажей. Черемуха — прекрасный медонос.