Ботулизм. Домашние консервы c «колбасными палочками»

(Это надо знать)
(Это надо знать)

Основной причиной заболевания ботулизмом (по данным специалистов Госсанэпидслужбы Москвы) по-прежнему остаются продукты домашнего консервирования, и 96% из них составляют грибные консервы.

Анализ причин болезни у пострадавших показал, что около 40% из них употребляли в пищу консервированные грибы, купленные «с рук», и 60% - консервировали сами.

Ботулизм (от латинского «botulus» - колбаса) - очень тяжелое и опасное заболевание. Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, из которой могут попасть на пищевые продукты. При консервировании таких продуктов (чаще всего это грибы) микробы не погибают, так как достаточно устойчивы к тепловой обработке и затем, в герметичной посуде без доступа кислорода, вырабатывают свои токсины - яды, приводящие к тяжелым отравлениям.

В консервах «с палочками» продукты не меняют ни вкуса, ни запаха, ни внешнего вида. Есть и еще одна особенность: в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему среди «вкусивших» грибы, овощи, рыбу или мясо из одной и той же банки, одни заболевают, а другие - нет.

Начинается болезнь с банального расстройства желудка и кишечника с тошнотой, рвотой, поносом, и далеко не всегда заболевшие сразу обращаются к врачу, предпочитая в первые часы лечиться «домашними средствами».

Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма, - необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!

Если вовремя не обратиться к врачу (желательно к инфекционисту), может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда со смертельным исходом. Эпидемиологи советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки консервированных продуктов, вызвавших пищевое отравление, они должны быть направлены на исследование в лабораторию местного центра Госсанэпиднадзора. Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм,необходимо придерживаться следующих правил:

• Не покупать консервы (особенно грибные) домашнего приготовления «с рук».

• Не изготавливать грибные консервы в домашних условиях. Не исключено, что в банку вместе с грибами попадут малейшие частички почвы, которые содержат споры ботулизма.

• Если вы решили сделать домашние заготовки впрок, помните, что грибы лучше сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, жарить) не менее 15-20 минут (яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании сравнительно легко).

• Не употреблять консервы домашнего приготовления, принесенные на праздники или подаренные вам знакомыми.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: