Описание лечебной диеты при заболевании гепатитом.
Медицинская система питания для больных вирусными гепатитами носит название – лечебный стол №5. В этой диете очень важно соблюдать правила приготовления блюд. Разрешены отварные, тушеные и запеченные после предварительного отваривания продукты. Исключить из рациона нужно жареные блюда.
Содержащие много клетчатки овощи, а также жилистое мясо после тепловой обработки нужно протирать или измельчать блендером. Хлеб следует употреблять в ограниченном количестве, предварительно подсушив его.
Что касается питья, то разрешены: чай с добавлением меда, лимона или молока, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой, а также некрепкий кофе с обязательным добавлением молока.
Следует исключить из рациона алкоголь в любом виде, крепкий кофе и чай, квас и какао.
Продукты, входящие в лечебный рацион диеты №5
• ЖИРЫ
Рекомендуется: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло.
Запрещено: тугоплавкие жиры - сало, смалец, комбижир, маргарин.
• СУПЫ
Рекомендуется: вегетарианские супы с крупами и лапшой, молочные, а также фруктовые супы.
Запрещено: первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи и борщи.
• МЯСО И ПТИЦА
Рекомендуется: паровые котлеты, фрикадельки, суфле из нежирной говядины, телятины, крольчатины, нежирную курицу и цыплят без ножек в отваренном виде.
Запрещено: мясопродукты - окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы, жирную птицу, а также свинину в любом виде.
• РЫБА
Рекомендуется: нежирная рыба - отварная треска, судак, сазан, навага, щука и др.
Запрещено: рыба осетровых пород, сом и др., а также рыбные консервы.
• МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рекомендуется: обезжиренный творог и блюда из него; кефир, простокваша, неострые сыры.
Запрещено: сливки и приготовленные на них жирные подливы и соусы, острые сыры.
• ЯЙЦА
Рекомендуется: белковый омлет, отдельно можно в день съесть не более одного яйца, приготовленного всмятку.
Запрещено: сырые и сваренные вкрутую яйца и яичницы.
• ФРУКТЫ
Рекомендуется: сладкие и спелые фрукты, бананы в ограниченном количестве, а также фруктовые блюда, кисели, муссы, желе; можно включить в рацион сухофрукты: курагу, чернослив, изюм без косточек.
Запрещено: кислые и неспелые фрукты, цитрусовые и киви, а также орехи.
• СЛАДОСТИ
Рекомендуется: мед, варенье, пастилу, мармелад, сухое печенье из несдобного теста.
Запрещено: шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое
• ЗАКУСКИ
Рекомендуется: салаты, винегреты, заливная рыба на желатине.
Запрещено: острые приправы – перец, горчица, уксус, хрен, майонез, копчености, грибы.