С приходом весны всё вокруг оживляется и расцветает, но, к сожалению, именно этот период – время, когда просыпается не только природа, но и желудочно-кишечные заболевания. Отличное весеннее настроение может омрачиться обострением хронических заболеваний, которые причиняют дискомфорт и ухудшают общее самочувствие.
Чтобы этого избежать, нужно знать основные причины возникновения подобных заболеваний, а также принимать соответствующие меры для их предотвращения и профилактики.
Причины обострения болезней ЖКТ
Одной из основных причин обострения кишечных заболеваний является резкая смена погодных условий и связанные с ними перестройки в организме. Климатическое непостоянство приводит к стрессам, на борьбу с ними наш организм тратит большое количество энергии, которая могла бы пойти на восстановление работы внутренних органов.
Не стоит также забывать про весенний авитаминоз, возникающий в результате недостатка полезных и питательных веществ, запасы которых истощились за зимний период и требуют скорейшего пополнения.
Существенное влияние на состояние здоровья оказывает и недостаток солнечного света, являющегося основным источником витамина D, отвечающего за протекание обменных процессов и укрепление иммунной системы.
Также следует учесть и пониженную физическую активность, которая связана с уменьшением нагрузок на организм и холодное время года.
Питание и диеты при желудочно-кишечных заболеваниях
В число лучших способов избежать обострения желудочно-кишечных заболеваний входит соблюдение определённой диеты, которая поможет нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие болезней.
Рацион во время диеты должен включать в себя исключительно здоровую и полезную пищу, которая не будет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Блюда рекомендуется готовить на пару, избегая жареной и слишком жирной пищи. Что касается молочной продукции, то лучше отказаться от слишком кислых её видов.
При обострении язвенных болезней рекомендуется перетирать готовую пищу в пюре, доводя её до жидкой или кашеобразной консистенции. Особый акцент нужно сделать на свежие фрукты и овощи, уделяя больше внимания корнеплодам, которые в весенний период сохраняют в себе много витаминов.
Из гарниров следует отдать предпочтение кашам, приготовленным как на воде, так и на молоке. В весенний период, как и в остальное время, при желудочных заболеваниях необходимо полностью отказаться от острой пищи, всевозможных соусов и майонеза, оказывающих негативное воздействие на состояние кишечника, а так же от слишком солёных блюд. Обратите внимание на температуру употребляемой вами пищи. Она не должна быть слишком холодной или горячей.
Народные методы профилактики болезней ЖКТ
Преимущество народных методов в том, что они не оказывают практически никакого негативного влияния на работу организма и не имеют побочных эффектов, в отличие от аптечных средств. Лучший результат принесёт профилактика в комплексе со здоровым образом жизни, поэтому, хотя бы на время лечения, следует отказаться от употребления алкоголя и курения, которые замедляют этот процесс и способствуют прогрессированию заболеваний.
Лучшим способом профилактики болезней ЖКТ являются травяные настои и отвары, которые готовятся в домашних условиях и приносят хорошие, а главное, быстрые результаты.
Народные средства при обострении болезней ЖКТ
Справиться с обострением язвенной болезни поможет средство из порошка прополиса, шиповника и облепихового масла. Смешайте прополис с двумя стаканами смеси из настоя шиповника и облепихи, после чего проварите его на небольшом огне, остудите, процедите и пейте средство по чайной ложке перед приёмом пищи в течение двух месяцев.
От проявлений гастрита избавит свежевыжатый картофельный и морковный сок, который обладает противовоспалительным эффектом и регулирует кислотность желудочного сока.
При повышенном метеоризме вам поможет травяной чай из ромашки, перечной мяты и имбиря. Измельчите и смешайте все ингредиенты, залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 минут, после этого процедите и пейте готовый чай перед едой.