Калина теневынослива, влаголюбива, хорошо переносит пересадку и городскую загазованность. В саду для этого кустарника выбирают открытое, солнечное место, с мощными плодородными суглинками. После посадки, пока калина не приживется, обильно и часто поливают. Основные элементы ухода — подкормка, обрезка и борьба с вредителями.
Размножают калину семенами, отпрысками или черенками. Растет калина довольно быстро. Зацветает на 5-7 год, а еще через 5 лет достигает полного плодоношения.
Калина — старинное лекарственное средство. Народные целители с успехом применяли кору, цветки и плоды калины. Современная же медицина признает за этим растением кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Сок плодов калины способствует кроветворению, повышает аппетит и работоспособность.
" Кору калины заготавливают весной, в период сокодвижения (апрель-май), и сушат под навесом. "
При простуде, кашле, внутренних кровотечениях,судорогах и бессоннице готовят такой отвар: 10г высушенной и измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 10-15 минут, накрывают и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Ягоды калины снимают после наступления устойчивых морозов. Для длительного хранения подвешивают их в неотапливаемом помещении. Готовят из них морсы, кисели, соки, начиняют пироги и добавляют в каши.
Вот, например, такой простой способ заготовки ягод: в чистую банку засыпают 1кг ягод и 0,5-0,7кг сахара так, чтобы сверху он остался небольшим слоем. В таком виде можно хранить при температуре +1-5 град.
Примерно к Новому году калина готова: получается совершенно не горький сок и горьковатая, но тоже очень вкусная ягода.