Фитотерапия. Состав лекарственных растений

Дикие Хозяйки

«Зеленая аптека» не похожа на обычную: лекарства хранятся не в громоздких стеклянных и фарфоровых сосудах, а в миллионах эластичных микроскопически малых клеточках, из которых состоят стебли, листья, корни и цветки трав, кустарников и деревьев. Клетки растений — не только хранилища, но и фабрики лекарств.Многие вещества, вырабатываемые клетками растений, обладают целебными свойствами. Принятые внутрь или использованные наружно, они помогают больному организму справиться с охватившим его недугом.

Лекарства «зеленой аптеки» способствуют заживлению ран, исцеляют больные сердца, останавливают кровотечения, восстанавливают утраченный аппетит, излечивают желудочные заболевания.

Богат и разнообразен выбор лекарств в «зеленой аптеке», но будь осторожен, непосвященный! Здесь нет этикеток и предупреждающих надписей, ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители царства Флоры.

«Зеленая аптека» открыта для всех, но обращаться в нее, как и в обычную аптеку, следует только по рецепту врача. Не забывайте об этом! Мало знать силу целебных трав — необходимо установить диагноз болезней. Никто, кроме врача, не сможет указать, какое лекарство из многих сотен ныне известных будет полезно именно вам.

В медицине сейчас в основном применяются растения, отобранные из общей массы многовековым народным опытом и испытанные в гигантской клинике, именуемой Человечеством. В результате таких испытаний вся флора разделена на две неравные группы. В одну из них вошло сравнительно небольшое число растительных видов, получивших название лекарственных растений, в другую — все остальные растения, не имеющие этого почетного звания.

Первая группа оказалась в привилегированном положении. Ею сразу же заинтересовались и ботаники, и химики, и агрономы, не говоря уже о медиках, которые вместе с химиками классифицировали биологически активные вещества по группам в соответствии с их химическим составом и лечебными свойствами.

Содержащиеся в лекарственных растениях биологически активные вещества — родственны человеческому организму, находятся в доступной для него форме, безопасны при длительном применении, помогают человеку справиться с недугом, восстановиться после тяжелой болезни, защититься от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Трудно представить современную медицину без таких лекарств, как атропин, кодеин, морфин, пилокарпин, скополамин. Основу их составляют азотсодержащие алкалоиды, которые как действующие вещества прочно вошли в арсенал лекарственных средств.

Также широко известны гликозиды, безазотистые агликоны, соединенные через кислород с одним или несколькими радикалами сахаров: глюкозы, рамнозы и др. Среди гликозидосодержащих растений: ландыш, горицвет, желтушник, наперстянки и многие другие. Их широко применяли в народной медицине, а в официальной они являются основой для получения сердечных препаратов.

Не менее известны сапонины, которые при взбалтывании дают обильную пену, обладающую моющими свойствами. Отсюда и название «сапо», что в переводе с латинского означает «мыло». Сапонины содержат такие лекарственные растения, как истод, термопсис, ревень. В медицине они известны способностью усиливать деятельность желез дыхательных путей, что облегчает отхаркивание мокроты при простудных заболеваниях.

Более других даны нам в ощущениях эфирные масла. Они представляют собой смесь разнообразных летучих химических соединений, среди которых преобладают углеводороды терпенового ряда и их производные. Эфирные масла способны гореть и почти нерастворимы в воде.

Сначала эфирные масла применяли в медицине для отдушки лекарств. Потом выяснилось, что некоторые из них обладают ценными фармакологическими свойствами и могут применяться в качестве лекарственных средств (противокашлевых, отхаркивающих, противовоспалительных и ранозаживляющих). В настоящее время медицину привлекают противомикробные свойства эфирных масел. Их содержат многие древесные, кустарниковые и травянистые растения: ель, кедр, пихта, сосна, мирт, можжевельник, туя, кипарис, эвкалипт, апельсин, лимон, мандарин, жасмин, вербена, иссоп, роза, гвоздика, розмарин, чабрец, душица, лаванда, мелисса, мята, шалфей мускатный, ромашка, фенхель. Эти и другие растения с помощью эфирных масел очищают и дезинфицируют воздушное пространство и помещения от пыли, плесени, бактерий стафилококка и стрептококка, вируса гриппа, возбудителей туберкулеза.

Занимаясь изучением применения лекарственных растений для лечения разнообразных заболеваний, не следует упускать из виду еще одну немаловажную область возможного их применения — профилактику. В состав лекарственных растений входят биологически активные вещества, способные нормализовать функции различных органов в период болезни. Можно предположить, что если бы те же биологически активные вещества поступали в организм, предрасположенный к тому или иному заболеванию, до развития болезненных симптомов, отклонения от нормы, возможно бы, и не наступили.

Нет сомнений и в профилактическом значении целой группы растительных веществ — витаминов.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: