Ты видел маленькое солнце —
Венок из ярко-желтых лепестков
Вокруг живой глазастой сердцевины?
Оно проклюнулось
Из недр земли,
Как маленький утенок из скорлупки,
И, встав на ножку,
Удивленно смотрит
На синий май.
А. Боева
Лапчатка прямостоячая (дикий калган, дубровка, завязный корень, могущник, шептуха, курзельс) - Potentilla tormentilla.
Родовое латинское название Potentilla переводится как «маленькое, но сильнодействующее». Более точно по смыслу название Potentilla tormentilla, в настоящее время считающееся устаревшим и обозначающее «маленькое, но сильнодействующее при дизентерии».
Большое количество русских названий указывает на необычайную популярность растения в народной медицине. Об исцеляющей силе лапчатки сложено немало преданий. Одно из них связано с именем русского богатыря Ильи Муромца. Перед решающей битвой с Соловьем-разбойником он будто бы подошел к краю большого водоема, где было много травы «шептухи», припал к земле, вдохнул в себя запах ее корней и почувствовал в себе силу безмерную. Как известно, битва закончилась славной победой русского богатыря.
В другом предании лапчатка названа «могущником» за великую силу, которой она, якобы, обладала. Ведь живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава.
В средние века популярность лапчатки как лекарственного средства была очень велика, потому что только это растение давало эффект при лечении дизентерии. Применялись ее корневища в качестве бактерицидных, кровоостанавливающих и противовоспалительных средств при желудочно-кишечных заболеваниях.
Наружно лапчатку употребляли в виде полосканий и примочек при ангине, для лечения ран, язв и различных кожных заболеваний. Для этого готовили мазь: 5г мелко истолченных корневищ лапчатки (они твердые, но хрупкие) кипятили 5 мин с 200г сливочного масла, процеживали и хранили на холоде. Особенной популярностью она пользовалась как кровоостанавливающее средство — при желудочных и гинекологических заболеваниях, отсюда название «завязный корень», «перевяжиха».
В настоящее время медициной рекомендуются отвары корневищ лапчатки для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Входит в состав желудочных чаев.
Лапчатка прямостоячая — невысокое многолетнее травянистое растение. На территории нашей страны произрастает 148 видов лапчатки и из всех них лапчатка прямостоячая выглядит самой скромной. По этому случаю тоже существует легенда. Однажды скромная травка обратилась с просьбой к доброй волшебнице: «Смеются надо мной мои сестры за то, что нет у меня ни серебристого наряда, ни крупных красивых цветков и вообще я малозаметна в траве, едва поднимаюсь от земли. Да и лепестков в цветке у меня четыре, а все мои сестры имеют по пять». «Не печалься, — ответила волшебница скромной травке, — хотя вид твой неказист, а тоненький стебелек малозаметен в траве, только тебя будут искать люди за ту великую пользу, которую ты им будешь приносить».
И действительно, только опытный глаз ботаника сразу отличает дикий калган среди других лапчаток. Листья у нее тройчатые с двумя крупными прилистниками и действительно напоминают птичью лапу, отсюда и названия «курзелье», «куричьи ножки». Цветки лапчатки мелкие, одиночные, на тоненьких цветоножках. Четыре ярко-желтых лепестка имеют по красному пятнышку у основания. Цветет лапчатка с мая по сентябрь. Осенью ее листья краснеют.
Растет лапчатка по всей европейской части страны и в Западной Сибири. Удивительна ее приспособляемость к различным местообитаниям и почвенным условиям. Она встречается и на суходольных лугах, и в лесу, и на мокрых торфяных болотах. Лапчатка предпочитает светлые смешанные леса с умеренным увлажнением. На влажной почве развиваются более крупные корневища. Корневища, отмытые и высушенные, обычно имеют характерный комковатый вид, чаще бесформенные, красно-бурого цвета, ароматные. Они тяжелые, плотные, плохо режутся, но легко толкутся в крупный порошок. Лапчатки содержат до 30 % дубильных веществ. Это больше, чем в коре дуба. Кроме того, содержат флавоноиды, эфирное масло.
Ввиду большого количества дубильных веществ лапчатку давно применяют для дубления кож и в качестве красителя. Корневища экспортируются. Используют в консервировании и при изготовлении настоек. Старые истлевающие корневища в темноте могут фосфоресцировать.
Вот что написал об этом растении поэт Михаил Троицкий:
Калган — растение простое,
О нем поэты не поют,
Его, на перекрестке стоя,
Букетами не продают...
...Забыт, а нам какое дело —
Хвалу калгану вознесу.
Я этот корень почернелый
Ножом выкапывал в лесу.
В местах, исхоженных заране,
В траве колючей и густой,
У пней корявых на поляне
Мелькает крестик золотой.
И вьется стебель невысокий,
Чуть перехваченный листом,
Уходит вглубь.
И что за соки
Таятся в корешке простом!