То ли мандарины пахнут Новым годом, то ли Новый год - мандаринами, но устойчивая ассоциация запаха мандарина с новогодними праздниками у нас с детства!
Мандарин, представитель семейства цитрусовых, унаследовал от своего цитрусового окружения залежи витамина С. Но мандарин ценен и наличием витамина D, который помогает бороться с рахитом, и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. К тому же, в мандарине не бывает нитратов!
Было бы ошибкой называть все тонкокожие оранжевые цитрусовые, размером меньше апельсина, словом «мандарин», ведь вид мандарина объединяет немалое число разновидностей.
Например, у мандарина есть гибриды:
танжело (мандарин + грейпфрут) – плоды, по вкусу напоминающие апельсин
натсумикан – такой же «спонтанный» гибрид тангоры (мандарин + апельсин)
мандарин сатсума (сацума) – сладкий мандарин без косточек.
Есть еще цитрандарины, каламондин (мандарин + кумкват), ичандарины (ичанг + мандарин сатсума).
В некоторых странах слова «мандарин» и «танжерин» являются синонимами. Но на самом деле мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами – ярко-оранжевые. Выделяют также из мандаринового разнообразия клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька, названного в честь своего «отца», французского селекционера священника Клемана. Существует еще кислый китайский мандарин, плоды которого действительно очень кислые.
Выбрать вкусные мандарины очень сложно, но все же есть определенные рекомендации. Самые кислые плоды – чуть приплюснутые, средних размеров. Это мандарины уншиу, фрукты на любителя, но их явное преимущество – отсутствие косточек. Огромные толстокожие мандарины – это сантра. Они легко очищаются, но сладости не хватает и им. Самые вкусные и сочные сорта – это клементины, ярко-оранжевые плоды небольшого размера. Они, кстати, и хранятся долго – месяц-полтора. Сравнительно недавно на наших прилавках поселился орталин. Это исключительно сочный и сладкий гибрид апельсина и танжерина. По размерам он чуть больше клементина.
Из мандарина можно приготовить массу вкусных и ароматных блюд. Вообще, цитрусовые на десерт - всегда удачное завершение праздничного стола. Вот один рецепт десерта, который вам понравится.
Мандарины в красном вине с корицей
Продукты на 6-8 порций: 500 грамм мандаринов, 0,5 литра красного вина, 200 грамм холодной воды, 400 грамм сахарной пудры, 2 палочки корицы или порошок корицы по вкусу, немного ванилина по вкусу.
Готовится десерт быстро. Очистить мандарины целиком, положить их в большую миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, затем слить кипяток и промыть холодной водой. Удалить как можно больше белой пленки, сохранив плоды целыми. Медленно довести до кипения красное вино, воду и сахар в большой кастрюле. Добавить корицу и ваниль, помешивать, пока сахар полностью не раствориться, и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем уменьшить огонь, высыпать мандарины, дать остыть под крышкой. Подавать можно теплыми или охладить и подавать с мороженым или взбитыми сливками.