Мандарин - запах праздника и здоровья

Цитрусовые на десерт - всегда удачное завершение праздничного стола
Цитрусовые на десерт - всегда удачное завершение праздничного стола

То ли мандарины пахнут Новым годом, то ли Новый год - мандаринами, но устойчивая ассоциация запаха мандарина с новогодними праздниками у нас с детства!

Мандарин, представитель семейства цитрусовых, унаследовал от своего цитрусового окружения залежи витамина С. Но мандарин ценен и наличием витамина D, который помогает бороться с рахитом, и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. К тому же, в мандарине не бывает нитратов!

Было бы ошибкой называть все тонкокожие оранжевые цитрусовые, размером меньше апельсина, словом «мандарин», ведь вид мандарина объединяет немалое число разновидностей.

Цитрусовые на десерт - всегда удачное завершение праздничного стола

Например, у мандарина есть гибриды:

танжело (мандарин + грейпфрут) – плоды, по вкусу напоминающие апельсин

натсумикан – такой же «спонтанный» гибрид тангоры (мандарин + апельсин)

мандарин сатсума (сацума) – сладкий мандарин без косточек.

Есть еще цитрандарины, каламондин (мандарин + кумкват), ичандарины (ичанг + мандарин сатсума).

В некоторых странах слова «мандарин» и «танжерин» являются синонимами. Но на самом деле мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами – ярко-оранжевые. Выделяют также из мандаринового разнообразия клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька, названного в честь своего «отца», французского селекционера священника Клемана. Существует еще кислый китайский мандарин, плоды которого действительно очень кислые.

Цитрусовые на десерт - всегда удачное завершение праздничного стола

Выбрать вкусные мандарины очень сложно, но все же есть определенные рекомендации. Самые кислые плоды – чуть приплюснутые, средних размеров. Это мандарины уншиу, фрукты на любителя, но их явное преимущество – отсутствие косточек. Огромные толстокожие мандарины – это сантра. Они легко очищаются, но сладости не хватает и им. Самые вкусные и сочные сорта – это клементины, ярко-оранжевые плоды небольшого размера. Они, кстати, и хранятся долго – месяц-полтора. Сравнительно недавно на наших прилавках поселился орталин. Это исключительно сочный и сладкий гибрид апельсина и танжерина. По размерам он чуть больше клементина.

Из мандарина можно приготовить массу вкусных и ароматных блюд. Вообще, цитрусовые на десерт - всегда удачное завершение праздничного стола. Вот один рецепт десерта, который вам понравится.

Мандарины в красном вине с корицей

Цитрусовые на десерт - всегда удачное завершение праздничного стола

Продукты на 6-8 порций: 500 грамм мандаринов, 0,5 литра красного вина, 200 грамм холодной воды, 400 грамм сахарной пудры, 2 палочки корицы или порошок корицы по вкусу, немного ванилина по вкусу.

Готовится десерт быстро. Очистить мандарины целиком, положить их в большую миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, затем слить кипяток и промыть холодной водой. Удалить как можно больше белой пленки, сохранив плоды целыми. Медленно довести до кипения красное вино, воду и сахар в большой кастрюле. Добавить корицу и ваниль, помешивать, пока сахар полностью не раствориться, и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем уменьшить огонь, высыпать мандарины, дать остыть под крышкой. Подавать можно теплыми или охладить и подавать с мороженым или взбитыми сливками.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: