Лечебное питание при хроническом колите

Дикие Хозяйки

При колите хроническом лечащий врач назнача­ет диету № 2 или диету № 4в. Со­блюдение диеты при обострении заболевания - важ­ная составляющая комплексной терапии. В возмож­ностях больного - не допустить обострения хрониче­ского колита. Но для этого нужно постоянно следо­вать некоторым правилам:

- объем суточного рациона (с включением по­требляемой жидкости) - обычный

- диета - физиологически полноценная

- пищу нужно принимать понемногу, однако ча­ще: оптимальный вариант - пять раз в день. Между последним приемом пищи и отходом ко сну интервал должен составлять три-четыре часа

- наиболее подходящая температура для потреб­ляемых блюд - чуть выше температуры тела. От го­рячей и холодной пищи следует отказываться

- рекомендуется пища жидкая, полужидкая, пюреобразная. Лучше всего - вареная и паровая, но до­пускается и легкое обжаривание (без корочки)

- требует исключения все острое, копченое. Так­же нужно отказаться от консервированной пищи. Потребление соли особого ограничения не требует

- должны быть исключены из рациона грибы, бо­бовые (бобы, горох, фасоль, чечевица и др.) и такие овощи, как белокочанная капуста, брюква, редис, редька, репа. Все перечисленные продукты могут раздражать слизистую оболочку кишечника и тем самым провоцировать обострение воспалительного процесса

- существенного ограничения требуют карто­фель, зеленый лук, виноград, дыня

- необходимо ограничивать потребление сметаны

- рекомендуется выпивать перед сном стакан ке­фира.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: