При колите хроническом лечащий врач назначает диету № 2 или диету № 4в. Соблюдение диеты при обострении заболевания - важная составляющая комплексной терапии. В возможностях больного - не допустить обострения хронического колита. Но для этого нужно постоянно следовать некоторым правилам:
- объем суточного рациона (с включением потребляемой жидкости) - обычный
- диета - физиологически полноценная
- пищу нужно принимать понемногу, однако чаще: оптимальный вариант - пять раз в день. Между последним приемом пищи и отходом ко сну интервал должен составлять три-четыре часа
- наиболее подходящая температура для потребляемых блюд - чуть выше температуры тела. От горячей и холодной пищи следует отказываться
- рекомендуется пища жидкая, полужидкая, пюреобразная. Лучше всего - вареная и паровая, но допускается и легкое обжаривание (без корочки)
- требует исключения все острое, копченое. Также нужно отказаться от консервированной пищи. Потребление соли особого ограничения не требует
- должны быть исключены из рациона грибы, бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица и др.) и такие овощи, как белокочанная капуста, брюква, редис, редька, репа. Все перечисленные продукты могут раздражать слизистую оболочку кишечника и тем самым провоцировать обострение воспалительного процесса
- существенного ограничения требуют картофель, зеленый лук, виноград, дыня
- необходимо ограничивать потребление сметаны
- рекомендуется выпивать перед сном стакан кефира.