Шалфей - это удивительно целебная и к тому же обладающая очень приятным запахом трава.
Название растения произошло от латинского слова «Salvere» — лечить. Растение используется в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли шалфей лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды.
Шалфей представляет из себя многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые.
Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6—10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне — июле. Нектаронос.
Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. В СССР в диком виде не встречается, культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
В листьях шалфея лекарственного содержатся эфирные масла, дубильные вещества.
Химический состав шалфея
В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%), дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитолунды, активно действующие против туберкулезной микобактерии. Шалфей — фитонцидное растение, он, как и полынь, выделяет довольно много легких ионов, освежающих воздух.
Действие и применение шалфея
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.
В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких, женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей. Кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, принимать по 20—30 мл через каждые 3—4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1—2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары).
В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.
В Германии шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др.
Во Франции трава шалфея используется так же широко, как и в других странах. При заболеваниях нервной системы рекомендуется следующий рецепт: листья шалфея — 5 г, листья дубровника — 5 г, кипяток — 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды.
Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.
В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).
Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации.
Шалфейный чай, или тинктура, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, тинктуры, порошка. Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек. Другие сорта шалфея менее эффективны.
В индийской медицине растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство.
Листья шалфея оффицинальны в большинстве стран мира, в том числе и в России (Государственная фармакопея СССР 1961 г.).
В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство, при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.
В отечественной народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой из цветков: 3 унции цветков, 800 г алкоголя и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства.
Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.
Надземная часть шалфея лекарственного, собранная в период цветения, обладает успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, мягчительным, ограничивающим потоотделение и уменьшающим лактацию свойствами. Применяется нами при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин), при дрожательном параличе, а также для лечебных ванн, спринцеваний и полосканий.