Хронические бронхиты. Фитотерапия при хронических бронхитах

Дикие Хозяйки

Быстрое излечение острого бронхита является лучшей профилактикой хронического бронхита. В соответствии с определением экспертов ВОЗ о хроническом характере процесса принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд. Способствуют развитию хронического бронхита курение, запыленность и загазованность воздуха, злоупотребление алкоголем.Хронический обструктивный бронхит — заболевание, характеризующееся хроническим диффузным неаллергичеким воспалением бронхов, проявляющееся кашлем с мокротой и одышкой, не связанными с поражением других органов и систем

заболевание ведет к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу. По отечественным данным, хронический обструктивный бронхит среди всех заболеваний бронхолегочной системы в 80% случаев выступает причиной смерти и в 50% — инвалидности. Среди курящих возникает в 3—4 раза чаще, чем среди некурящих

преобладающий возраст больных — старше 40, преобладающий пол — мужской.

Основная задача лечения хронического бронхита заключается в расширении бронхов с помощью фитопрепаратов, усилении секреции бронхиальных желез и разжижении мокроты. В фазе обострения терапия должна быть направлена на ликвидацию воспалительного процесса в бронхах, улучшение бронхиальной проводимости, восстановление общей и местной иммунологической реактивности.

Выбор фитосредств при хроническом бронхите производится с учетом клинических симптомов и возможной морфологической картины (распространенность склероза, наличие бронхоэктазов и др.).

Монофитотерапия:

# Выраженное бронхолитическое действие оказывает настой сосновых почек, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

# При хроническом бронхите с эмфиземой легких применяют настой травы термопсиса (0,6-1,0 г на 200 мл), настой корня ипекакуаны (0,6:200), настой побегов багульника (1 чайная ложка на стакан кипятка).
Принимают эти настои по 1 столовой ложке 5—8 раз в день.

# При бронхитах с небольшим выделением густой, вязкой мокроты, при поражении крупных и средних бронхов применяют корень истода в виде отвара (20:200) по 1 столовой ложке 5 раз в день за 1 час до еды (не применять больным с гастритами, язвой желудка).

# Корневища и корни девясила применяют в виде отвара (20:200) по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

# При повышенном кашлевом рефлексе и бронхиальной обструкции применяют траву чабреца в виде настоя, жидкого экстракта. Настой: по 1 столовой ложке 3 раза в день взрослым и по 1/2 чайной ложке — 1 десертной ложке 3 раза в день детям.

Сборы лекарственных растений:

1. Корень солодки, лист подорожника — по 3 части

лист мать-и-мачехи — 4. Настой принимают по 1/4 стакана 4—5 раз в день. Оказывает бронхорасширяющее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

2. Корень алтея, трава тимьяна обыкновенного — поровну. Настой принимают по 1/3—1/4 стакана 3 раза в день.

3. Используют фитосредства «Бронхикум», «Свободное дыхание», витаминные сборы, адаптогены (пантокрин, элеутерококк, лимонник и др.).

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: