Ревматизм (медицинская энциклопедия)

Дикие Хозяйки

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани. То есть эта патология не ограничивается одним органом, заболевание может поражать не только суставы (не случайно ревматизм начинает проявляться одновременно с артритом), но и нервную систему, кожу и т. д. Однако хуже всего приходится сердцу. Ревматизм часто маскируется под воспаление суставов, а на самом деле причиняет большой вред сердцу.Ученые утверждают, что на заболеваемость ревматизмом влияет генетическая предрасположенность. Статистика показывает, что кровные родственники больного имеют немалый шанс также стать жертвой болезни. Но какой именно генный фактор повинен в болезни, до сих пор неизвестно.

Ревматизм развивается главным образом после перенесенного заболевания, спровоцированного стрептококковой инфекцией. Стрептококк вызывает скарлатину, ангину (воспаление миндалин в горле), фарингит (воспаление слизистой глотки) и может привести к воспалению соединительной ткани.

Впрочем, не каждый переболевший этими заболеваниями непременно становится объектом ревматической атаки. Многое за висит и от состояния иммунной системы.

В группе риска чаще всего оказываются молодые люди 7-15 лет, но нередко ревматизм возникает и у взрослых. Причем у женщин это заболевание отмечается в 2 раза чаще, чем у мужчин. По всей видимости, женский гормон, защищающий свою обладательницу от острых инфекционных болезней, одновременно провоцирует болезни хронические. Кстати, в период климакса частота заболеваний у мужчин и женщин сравнивается.

Обычно заболевание начинается через 1,5 - 2 недели после перенесенной инфекции. Первый признак — сильные боли в крупных суставах (плечевых, коленных, голеностопных), которые носят мигрирующий характер, то есть появляются то в одном, то в другом месте. Также воспаление суставов сопровождается отеком, припухлостью и покраснением кожи над ними. При этом температура тела может повышаться до 38 градусов.

У большинства больных в начале заболевания появляются и признаки поражения сердца. Но, как правило, выражены они незначительно — слабостью, повышенной потливостью, тупыми болями в левой половине грудной клетки, изменениями ритма работы сердца. Когда развивается сердечная недостаточность, появляются отеки на ногах, посинение пальцев рук и ног, давление понижено, тоны сердца глухие.

Чтобы выявить ревматизм, врачу недостаточно выслушать жалобы и осмотреть больного. Для уточнения диагноза потребуются дополнительные обследования — различные иммунологические, серологические тесты, клинический анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца, возможно, рентгеновский снимок. Эти виды исследований позволят выявить степень выраженности воспалительного процесса, а также определить характер нарушения в работе миокарда и сердечных клапанов.

При обострении ревматизма больного госпитализируют (если этого сделать нельзя, он должен соблюдать постельный режим в домашних условиях). Назначают антибиотики, нестероидные противовоспалительные и общеукрепляющие препараты. Также применяют физиотерапевтические методы лечения и ЛФК (лечебная физкультура).

Большую роль играет и лечебное питание: пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, белками (они содержатся в нежирной рыбе, мясе, молочных продуктах). Белковая пища укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечную мышцу и функцию печени. Прием жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Хотя острые явления ревматизма проходят быстро, всегда остается опасность рецидива. Чтобы этого не случилось, пациенту в течение 2 лет желательно проводить предупредительное лечение так называемыми пролонгированными (длительного действия) препаратами. Все это время необходимо постоянно наблюдаться у врача-ревматолога или ортопеда.

В настоящее время при своевременно начатой терапии ревматизм может быть полностью вылечен. Пороки сердца возникают в 15-18% случаев при первой атаке, но преимущественно при тяжелом, затяжном или скрытом течении заболевания.

Чтобы уберечь себя и своих близких от ревматизма, нужно прежде всего серьезно относиться к каждой ангине и вообще к любым болям в горле, даже если они проходят быстро и никак не влияют на общее самочувствие. В любом случае следует обратиться к врачу и провести медикаментозное лечение ангины или фарингита. Только профилактика и своевременное лечение заболеваний у детей и юношей являются специфическим мероприятием по предупреждению ревматизма в более зрелом возрасте.

Лечебное питание при ревматизме (диеты при болезнях)
Народные методы лечения ревматизма (рецепты народной медицины)

Т. В. Гришин
разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: