О ПОЛЬЗЕ МАЛИНЫ

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и  лечебное питание)

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.

Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5-11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга, и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.

Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие — всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.

Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ. Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Креббса (цикл «дыхания» клетки), в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получаются углекислый газ и вода. На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они "сжигают" жиры.

Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовывать и выводить из организма соли мочевой кислоты — утраты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты ("салик" в переводе с латыни — ива). В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

В 60-х годах в ветках и листьях малины обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.

В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Малина выделяется среди других ягод содержанием значительных количеств клетчатки — до 5 процентов, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Клетчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, но и активно абсорбирует воду, хорошо разбухшие органические соединения, желчные кислоты, катионы, способствуя их перевариванию.

В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод, содержащие пектины. Немало в малине пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минеральных веществ. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д. У животных, получавших е процессе эксперимента пектины и радиоактивные соединения, последние почти наполовину удалялись из кишечника. Поэтому свежая малина в виде желе: или мармелада включается в рацион питания рабочих, работающих на вредных производствах.

Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4мг%) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего кумаринов в листьях и ветвях темноокрашенных. ежевикообразных сортов. Важное значение для организма имеют антоцианы. обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В черноплодных, похожих на ежевику, ягодах малины накапливается много антоцианов, их совсем мало в желтоплодных сортах.

В малине имеются вещества, препятствующие развитию атеросклероза, — фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины — предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей. Активные формы витамина образуются в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового облучения. Стерины сконцентрированы в семенах, там же находится жирное масло малины. Для извлечения их сухую малину толкут в ступке, затем заливают молоком или сливками.

Витамина С в малине немного, около 30 мг%, больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето. В малине имеется и витамин Р, роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах очень варьируется в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержится в темноокрашенных сортах, причем количество витамина Р нарастает в поспевающих плодах за 2-3 дня. Малина является неплохим источником витамина В, фолиевой кислоты.

Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие.

Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа, по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Обработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержания минеральных веществ в ягодах малины.

О пользе малины при лечении простудных заболеваний известно всем. А также при лечении гриппа, острых респираторных инфекций, обострений болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Это дает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

Несколько слов о пользе малины в переработанном виде. Ягоды малины — одновременно лекарственное средство и пищевой продукт. Наиболее простым способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.

Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто — пироги, блинчики, оладьи, кексы, торты.

Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании больных тучных, ожиревших. В размолотых плодах сохраняются вещества противосклеротического действия.

Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний.

Хорошо сохраняется и содержит многие полезные вещества замороженная малина. В настоящее время в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в условиях вакуума, без окисляющего влияния кислорода, высушивают предварительно замороженные ягоды. При такой сушке малина сохраняет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. Потери аскорбиновой кислоты при этом минимальные, в основном теряются антоцианы.

Замораживают малину и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°С. Оттаивание производят быстро, поместив ягоды малины на пару минут в теплую воду.



Разгрузочный малиновый день
Малина в рецептах красоты (уход за собой)
Малиновые маски для лица. Омолаживающие, увлажняющие и питательные маски
Чудо-ягодка малина. Рецепты для вашего здоровья
Лекарственные растения. Малина в рецептах народной медицины
Правильное питание: 15 самых полезных продуктов (здоровое и лечебное питание)
Не лекарство, но... (лекарственные растения)
Целебная ягода малина (рецепты народной медицины)
Лечение соками. Свежевыжатый сок малины (здоровое и лечебное пиатание)
О ПОЛЬЗЕ МАЛИНЫ
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Николай Крайгород Малина это вещь.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: