На вид это растение невзрачное, но у древних оно пользовалось такой славой, как никакое другое растение. Свидетельством этого являются разнообразные греческие названия этого растения: «Слеза Изиды», «Слеза Юноны», «Жилка Венеры», «Кровь Меркурия» и, наконец, «святая трава». Травой этого растения устилали и украшали алтари богов при жертвоприношениях.
Вербене приписывалась чудодейственная сила делать человека неуязвимым от ударов холодного оружия и лечить от всевозможных болезней. Древние германцы называли вербену «железной травой», так как вербене приписывалось свойство закалять своим соком железо при ковке мечей и другого оружия. Германцы также полагали, что от вербены убегают привидения и разные другие чудовища. Особую же силу вербена приобретает, когда солнце вступает в созвездие Козерога. Детей, рожденных в это время, вербена одаривала памятью, прилежанием, а в дом приносила благополучие и благоденствие, нивам и виноградникам давала плодородие.
Германцы считали вербену святой травой, способствующей исполнению всякого рода желаний. Для этого стоило только набрать ее ночью при восходе Сириуса и, прежде чем ее осветит Луна или Солнце, натереть ею свое тело, тогда можно было получить все, чего бы вы ни пожелали. Она приносила человеку богатство, и помогала охранять его, делала любого человека приятнейшим собеседником и привлекала к нему всеобщую любовь.
Свою силу вербена проявляла при укусе человека ядовитой змеей: достаточно было натереть травой себе руки — и всякое ядовитое животное можно было безнаказанно брать руками.
Но особенно странное влияние приписывали вербене германцы в связи с посещением больного. Посетитель клал пучок травы под мышки или за пазуху и шел к больному. Если на вопрос посетителя о его здоровье больной отвечал, что ему лучше, то болезнь как рукой снимало. Но горе было тому больному, который на вопрос о его здоровье отвечал, что ему плохо. Тогда его болезнь принимала тяжелую форму и больного можно было считать погибшим.
Загадочность вербены усиливалась и той таинственностью, которой сопровождалось ее добывание. Прежде всего, ее надо было выкапывать левой рукой, предварительно обведя вокруг растения круг, не иначе как каким-либо золотым или по меньшей мере серебряным орудием. Затем выкопанную вербену нужно было оставить лежать на воздухе до тех пор, пока ее не увлажнит утренняя роса. При этом от растения нельзя было отходить, и только с восходом солнца ее можно было взять и отнести домой. Особенно надо было остерегаться, чтобы трава не коснулась железа, ибо прикосновение к нему лишало вербену ее таинственной силы. Кроме того, вербену можно было выкопать только один раз в год, при свете Венеры или Меркурия, и чтобы в это время на небе не было Луны.
Если вербену добывали с целью использования для привораживания, в чем она проявляет большую силу, ее надо было выкапывать между 23 и 30 числом месяца.
П. Седир подчеркивал любовную силу вербены: «Тепла и умеренно влажна... Одно из 12 растений Розенкрейцеров. Годится для приготовления мо¬гущественного любовного раствора».
Долгое время вербена у многих народов считалась универсальным средством от всех болезней, преимущественно от лихорадки, слабости, головной боли. Она использовалась как средство от чесотки и худобы детей (таких детей купали в отваре вербены). Ее использовали также при истощении и упадке сил, половом бессилии, анемии, при нарушениях менструации, воспалениях печени, для полоскания горла и рта. Отвар вербены использовали для компрессов при кожных сыпях, плохо заживающих ранах, при упорных фурункулах.
Листья вербены, по мнению древних, в виде примочек и припарок полезны от припадков гнева. Целебен и ее корень: он, как считали древние, излечивает золотуху, язвы, ссадины.
Вербена — священная трава, некоторые называют ее «голубиного травой». Эту траву несли послы, отправленные для переговоров с неприятелем. Ею производили очищение домов... Маги говорят, например, что, если вербеной натереться — получишь все желаемое. С ее помощью выгоняют лихорадку, заводят дружбу, излечивают все болезни. Но чтобы достичь этих результатов, надо ее собирать вечером в сумерки, «чтобы никто не видел» (ни луна, ни солнце), и предложить земле в виде искупления соты с медом. Высушить ее надо в темноте, отдельно листья, стебель и корень. Галлы говорят, что если окропить помещение, в котором едят, водой со стеблем вербены, то трапеза будет очень веселая. Истолченная и приготовленная в вине, она дает напиток против укушения змей».
Друиды, жрецы древних культов в Галлии и Британии, благоговели перед вербеной так же, как и перед омелой, исцеляющей, по их мнению, как и вербена, все болезни. Из нее приготовляли напитки, волшебные и тайные — каббалы. О ней писали: «Она возжигает томный пламень любви, примиряет врагов и удаляет злых духов».
Одно из основных достоинств вербены, как считали древние, заключается в ее способности «повышать любовный тонус». Альберт Великий, знаменитый ученый-схоластик XIII столетия, пишет: «Эта трава делает человека жаждущим любви… Даже более, если кто носит ее на себе, то становится сильнее в половом отношении».
Отмечается и еще одно качество вербены: положенная в доме, на поле, в саду, она «приносит прибыток».
Среди древних вербена славилась как талисман буквально от всех болезней. Более того, древние приписывали вербене многие чудесные качества. Так, например, верили, что она способствует «скреплению лжи, распространению выдуманных слухов, укреплению дружеского союза, примирению враждующих» и пр. А у простого люда и современных народов вербена слывет и поныне одним из главных предметов колдовства.
В своей «Королевской химии» Кроллиус писал: «От водобоязни — пить кипяченные в вине стебли вербены, а к ранам прикладывать свежеизмятые листья. В пластыре она излечивает боли. Надеть вербену детям на шею, помогает их успехам и развитию. Сорванная в марте и смешанная с семенами годовалого мака, излечивает падучую. Надетая под влиянием планеты Венеры, излечивает золотуху, язвы и задержание мочи. Благодаря обильному содержанию спермы, делает страстным в любви. В пластыре утоляет боли. Хороша от ссадин и геморроидальных ран. В горячей воде с медом облегчает дыхание. Корень полезен при разведении виноградных и фруктовых деревьев».
В России вербена считалась универсальным средством от лихорадок, слабости, головных болей. В средние века играла важную роль в волшебстве, защищая от ударов и выстрелов.
Настой: 1 столовую ложку сухой травы вербены настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 2—3 раза в день при физической усталости, истощении, вялости. Применяют также для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для освежения полости рта, а также в виде компрессов или ванн при кожных высыпаниях, ожогах, трудно заживающих ранах.