Вспомним, как работает ухо — этот чудесный приемопередатчик. Итак, звук «влетает» в ушную раковину и, пройдя через наружный слуховой канал «ударяется» в барабанную перепонку. Она начинает вибрировать. Вибрации усиливаются цепью слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко) среднего уха отсюда звук попадает в заполненные жидкостью каналы внутреннего уха, а затем в так называемую улитку.
Здесь вступают в дело несколько десятков ресничек, погруженных в заполняющую улитку жидкость, что вызывает передачу нервных раздражений через слуховой нерв в соответствующую часть мозга. Чувствительность уха огромна: оно воспринимает все звуки в диапазоне от 130 до 8500 Гц, а также их обертоны.
Что влияет на остроту слуха?
- Серные пробки. Наружное ухо следует регулярно и осторожно прочищать ватным тампоном, удалять ушную серу, чтобы не допускать образования серной пробки.
С этой целью нельзя использовать твердые или о заостренным концом предметы, такие, как шпильки для волос, зубочистки, спички и т.д., которые могут поцарапать кожу слухового прохода или повредить, барабанную перепонку.
Среднее ухо тоже нужно беречь, особенно от воспалений, частых у детей и молодежи. Воспаление среднего уха может стать хроническим, а это приводит к отвердеванию барабанной перепонки и суставов слуховых косточек, вследствие чего снижается острота слуха. Воспаление может охватить и внутреннее ухо (лабиринт).
- Очень опасна для среднего уха баротравма (перепад давления), вызванная резким изменением давления на барабанную перепонку. Перепады высоты полета самолета, ныряние в море — факторы риска.
Большое давление на внешнюю сторону перепонки, не уравновешенное давлением в камере среднего уха, может привести к растяжению или даже разрыву перепонки. Вследствие этого снижается слух, возникает угроза воспаления среднего уха.
Внутреннее ухо, несмотря на то что расположено в глубине, тоже подвергается риску заболеваний и поражений.
- Главная угроза — баротравма, которая возникает при интенсивности звука 90 и выше децибел. Звук в 120 децибел вызывает ощущение боли. Опасны обычно повторяющиеся или длительные, а также очень интенсивные и короткие звуки высокого тона. Некоторые профессии связаны с опасными для здоровья звуками (работа на заводе, аэродроме, с пневмоинструментами и т. д.).
Подвергают себя риску и меломаны — на рок-концертах и дискотеках, где уровень звука часто превышает 100—120 децибел. Врачи, занимающиеся проблемами слуха, забили тревогу: молодежь, слушающая громкую музыку, теряет слух, порой необратимо, на 20—40 процентов высоких звуков. Для ушей могут стать опасными звуки работающих моторов и выстрелов из огнестрельного оружия. Таким образом, в профилактике болезней уха большое значение имеет ограничение громкости звука, шумов, которое достигается использованием специальных заглушек (в простейшем случае — клочков ваты, которыми затыкают уши).
- Старческое снижение слуха может начаться уже на 55—60-м году жизни. Оно проявляется затруднениями при ведении телефонных разговоров в шумном окружении, а также разговоров с несколькими собеседниками.
Старческое поражение слуха связывают с уменьшением числа слуховых нейронов в улитке, а также с потерей чувствительности слуховых рецепторов мозга. Причины могут быть различные: повторяющиеся звуковые травмы, склероз, гипертензия, вирусные заболевания, ототоксичные лекарства (ухудшают слух гентамицин, стрептомицин, хинин), рецидивирующее воспаление среднего уха, а также генетические факторы. В этом случае нужно пройти аудиологическое исследование у врача-отоларинголога. Целью аудиологического исследования у врача-отоларинголога является оценка степени поражения органа слуха и установление его причины. Иногда она кроется в «затвердевании» в области среднего уха, но чаще речь идет о дефекте во внутреннем ухе. Разнообразные способы исследования (тональная аудиограмма, голосовое исследование, потенциалы возбуждения) позволяют правильно назначить лечение.
- Неожиданную потерю или снижение слуха, сопровождающиеся «звоном» в ушах и головокружением, связывают со спазмами кровеносных сосудов.
Назначаются препараты, снимающие спазмы, что часто приносит эффект. Если эффект не достигнут, потеря слуха может стать окончательной.
По результатам исследований больного отправляют к специалисту по слуховым аппаратам, который подберет наиболее подходящий для данного случая.