Горчица попала в историю с древнейших времен. В 33 г. до н. э. могущественный персидский царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка кунжутного семени, что символизировало несметные полчища его войск. В ответ Александр послал Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско меньше числом, зато солдаты у него более горячие и злые.Действительно, «нрав» у этого растения жгучий, суровый.
Сейчас нам известно несколько видов горчицы. Например, горчица белая и полевая растут как сорняки на полях, по обочинам дорог в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Украине, Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. На песчаных берегах Балтийского, Азовского и Черного морей, Скандинавии, Средиземноморья, на Балканах - место для горчицы морской. А вот Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Абиссиния, Индия - родина черной и сарептской горчицы.
Со времен Гиппократа врачи заметили, что горчица помогает работе кишечника и мочеотделению. Горчицу с медом давали внутрь и при грудных болезнях как отхаркивающее, против хронического кашля, а также для лечения укусов животных и при отравлении ядовитыми грибами. Применяли ее при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите и плеврите. В то же время древние врачи предупреждали, что горчица из-за остроты в больших количествах вредна для желудка.
Сегодня ученые с достоверностью могут сказать, что горчица содержит каротин, рутин, витамины В1, В2, РР, много витамина С. Благодаря этому ее применяют при лечении колитов, анацидных гастритов, бронхита и воспаления легких, для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. При потере или снижении аппетита хорошо приправить горчицей мясные и рыбные блюда или намазать ее на хлеб.
Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В ней содержатся также соли кальция, фосфора и железа. Листья молодых растений имеют приятный горчичный вкус. Семена листовой горчицы содержат до 35% жирных масел.
# Одно из главных свойств горчицы - противовоспалительное и антисептическое. Поэтому, почувствовав самые первые признаки простуды, скорее используйте горчицу. Ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 мин. эффективны при любых простудных заболеваниях (но только в первые часы).
# С горчичным порошком принимают и общие ванны. Для этого 200 г порошка размешивают в 1 л теплой воды и выливают в ванну. Ванну принимают при температуре 35—36°С в течение 5—6 минут, после чего обмываются и закутываются в одеяло.
Такие процедуры улучшают кровообращение, помогают продышаться и облегчают отделение мокроты.
# Также горчицу широко применяют в косметологии. Порошок горчицы заливают теплой водой, размешивают до консистенции кашицы и смазывают пигментированные участки кожи. После появления сильного жжения горчицу смывают и кожу вытирают насухо. Процедуру проводят через день. На курс лечения понадобится от 10 стаканов порошка.
# Горчичная мука в смеси с медом (в равных количествах), замешанная на отваре цветков белой лилии, - хорошее косметическое средство при веснушках.
# Запоры и рвоту лечат белой, менее жгучей горчицей: четверть чайной ложки порошка (или горчичных семян) принимают внутрь, запивая теплой водой или молоком.
# Для лечения мочекаменной болезни используют полевую горчицу: 1 чайную ложку семян залить 7 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза вдень.
# От лихорадки хорошо перемешать 2 столовые ложки кагора, четверть чайной ложки сарепской горчицы и щепотку соли. Пить по 3 раза в день.
# При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы рекомендуют насыпать в носки и ходить в них.
# Если одолела икота, в чайную ложку сыплют горчичный порошок на кончике ножа и разводят натуральным уксусом, чтобы получилась кашица, которой намазывают примерно одну треть поверхности языка. Ощущение неприятное, но если потерпеть 2-3 минуты, а потом прополоскать рот теплой водой, икота пройдет почти мгновенно.
Горчичное масло несколько веков назад ценилось на вес золота, выписывалось из Парижа к царской трапезе и называлось «императорский деликатес» Что же необычного в этом масле?
А дело в том, что в нем есть абсолютно все жирорастворимые микроэлементы: много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витамины К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров. Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке его микроорганизмами кишечника. Витамина Е в нем сохраняется в 4-5 раз больше, чем в других маслах. Из всех известных нам масел только горчичное и гречневое содержат много каротина, обладающего общеукрепляющим действием.
Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это масло - незаменимый помощник в лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний.
Попробуйте использовать его в салатах и выпечке. Оно удивит вас своим необычным (совсем не горьким!) вкусом, а также ароматом, и наверняка придется вам по душе.
Внимание! Помните, что горчица - это приправа, которую едят малыми дозами и с осторожностью. Препараты из нее противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите.
В больших дозах горчица вызывает аллергию, а ее листья могут быть ядовиты.
Не рекомендуется ставить горчичники на одно и то же место, так как это может вызвать сильное раздражение на коже.
Также их не следует применять при поврежденной коже, гнойничковых заболеваниях, мокнущей экземе, псориазе и расширенных кровеносных сосудах. Горчица может вызвать сильный ожог.