Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых и других клетках организма. Встречается у 12% лиц обоего пола в возрасте от 17 до 60 лет. Ожирение возникает вследствие изменения метаболических процессов организма, обусловленных энергетическим дисбалансом, нарушением центральной регуляции обмена веществ, вегетативной иннервации, гормональными нарушениями и ферментной дизадаптацией. Выделяют первичное, или алиментарное (эссенциальное), и вторичное ожирение. Последнее имеет несколько форм: церебральное, эндокринное, гипотиреоидное, гипоовариальное, климактерическое, надпочечниковое.
Различают две стадии ожирения:
а) прогрессирующую
б) стабильную.
Самый простой расчет степени ожирения по индексу Брока: масса тела = рост (см) — 100. При 1-й степени избыток массы тела составляет до 30%, 2-й - от 30 до 49%, при 3-й - 50-99%, при 4-й -100% и более. У женщин ожирение встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Наиболее распространенная форма — алиментарно-конституциональное ожирение.
В патогенезе ожирения определенную роль играет повышенная возбудимость пищевого нервного центра, регулирующего аппетит. Повышают аппетит частые возбуждения вкусовых рецепторов полости рта. Чувство насыщения уменьшается при понижении чувствительности воспринимающих нервных окончаний желудка к накоплению пищи. Раздражителем пищевого центра служит понижение концентрации сахара в крови, которое развивается при длительном воздержании от пищи и особенно выражено при повышении секреции инсулина.
В патогенезе ожирения имеет значение и извращение обмена в самой жировой ткани. Происходит, в частности, усиленное образование жира из углеводов, этому способствуют гормон пролактин, а также алкоголь и витамин В.